香港離婚率「止血」 外遇仍是最痛

香港的離婚宗數在2016年「止血」,跌至近7年來最低,但仍有逾1.7萬宗。關注港人婚姻狀況的機構調查發現,近半受訪者認為外遇是最具威脅的離婚因素,其次為家暴。該機構設計「婚姻體檢」問卷,助夫婦藉此為婚姻關係「把脈」,並互相了解,例如兩人面對問題時的解決方法有否分歧等。

蘋果日報報導,城市青年商會在今年3月及4月透過街頭民調及網上問卷接觸共1200人,結果顯示48%受訪者認為外遇是婚姻的最大威脅,家暴亦有24%,另一半沾染惡習及雙方感情變淡則各占5%。至於教養方式不同、性事不協調及苦無子嗣排榜尾,只有1%至2%受訪者揀選。

報導指出,合作推動「一婚.一生」計畫的香港婚姻及家庭治療協會主席魏素華指,外遇只是婚姻破裂的徵狀,而非原因,她前年曾輔導過一對結婚8年的夫婦,妻子發現丈夫有外遇,魏首先與兩人分開見面,避免他們帶着負面情緒溝通,其後指導他們檢視雙方關係,鼓勵他們多花時間與對方相處,最終成功修補感情裂痕。

兩機構設計的婚姻體檢問卷已上傳網頁,包括40條問題,夫婦二人分別就伴侶有多可靠;感覺婚姻有多快樂;是否享受與伴侶獨處時光等評分。問卷又假設夫婦存在衝突,問及會選擇讓步還是堅持己見。據報導,香港婚姻及家庭治療協會董事會委員劉志遠稱,最終得分越高,反映對婚姻的滿意度越高。問卷不記名,但機構會收集填寫問卷者的答案做分析,計算需要求助的分數指標。