曾涉水刑刑求 中情局長提名人要求撤銷提名

美媒報導,特朗普總統提名中情局副局長哈斯佩爾(Gina Haspel)接掌中情局,但她擔心任命聽證會討論先前的審訊計畫,其中包括水刑等手段,將會損及她個人和中情局的聲譽,因此自願退出提名。

 

華盛頓郵報6日引述4名不願具名的美國高級官員報導,哈斯佩爾4日被召進白宮,以厘清中情局(CIA)在911攻擊事件後採行的殘酷審訊計畫中,她所涉及的情況,為9日的任命聽證會作好準備。

 

目前擔任代理局長的哈斯佩爾此刻表示,她願意退出提名,以免在參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)任命聽證會上遭到責問,以致傷害中情局。

 

白宮官員向哈斯佩爾保證,她的提名仍然有效,她獲得總統的支持。白宮官員表示,哈斯佩爾不會退出提名。

 

哈斯佩爾現為中情局代理局長,兩位元要求匿名的知情官員透露,為了準備9日的聽證,白宮要求她提供參與審訊911恐怖攻擊嫌疑人的更多細節,哈斯佩爾是在此時機要求退出提名。

 

不過,白宮仍試圖讓哈斯佩爾相信,特朗普總統對她的支持沒有改變,她的聽證仍將按計劃進行;白宮官員聲稱,哈斯佩爾將不會退出提名。

 

61歲的哈斯佩爾自1985年加入中情局,廣受同仁敬重,她原本被視為可望成為中情局首位女性局長,但因曾長期主管中情局備受爭議的刑求恐嫌秘密行動,這項經歷使得她的任命案國會恐難過關,雖然她已表明一旦接任局長,將反對恢復水刑等殘酷拷問技巧。