臺大「拔管事件」惡化 兩千師生抗議政府干擾校政

管中閔(資料照片)

臺灣大學新任校長管中閔被政府退任事件擴大。近兩千名臺大師生週五(4日)靜坐罷課,抗議教育部退回經民主程序遴選的校長。前總統馬英九亦到場聲援具有國民黨籍的管中閔,認為要平反事件。有學者認為今次校長委任爭議,已演化成政治事件,原因是管中閔不支持臺獨,擔心未來大學教職員不支持臺獨,恐怕無法在大學任教。

臺灣大學的學生原宣佈週五下午四時罷課及靜坐,抗議教育部退回臺大經由民主程序推選、具有國民黨籍的新任校長管中閔,並要求在剔除管中閔參選資格的情況下再投票選校長。臺灣輿論將事件稱為「拔管案」。

學生後來和校方協商後,把罷課變為靜坐。近兩千名教師和學生,在校園內背對行政大樓高呼口號,學生傍晚前往校門獻花並舉行晚會。

前總統馬英九下午前往校園簽名支持,並在師生簇擁下遊行到校門口獻花。馬英九說︰我們非常擔心,「拔管案」不平反的話,損傷的不只是管中閔一個人和臺大的前途,而是全臺灣教育的前途。大學沒有自治,政府不依法行政,臺灣的大學不可能發展到跟其他世界先進國家一樣。

世新大學教授王曉波認為,拔管事件涉及政治問題。

王曉波說︰政治問題,因為管中閔不是臺獨,理由很簡單。像現在政治大學那個支持臺獨的,不是馬上可以選校長嗎?以後臺灣的大學校長不能不臺獨,院長不能不臺獨,系主任不能不臺獨,甚至於教授不能不臺獨,你不是臺獨根本當不了教授。

今年一月五日,臺灣大學遴選委員會推舉下屆校長,具有國民黨籍的中央研究院院士管中閔,打敗其他綠營背境對手當選。自此,從民進黨、立委以及多個政府部門的官員,開始以管中閔抄習論文、曾在大陸教書、在上市公司擔任獨立董事等理由,認為他人格品德有問題,拖延不准上任。

最後查明都是不實指控,教育部長潘文忠需要問責下臺。蔡英文跟著提名當時擔任「拔管小組」成員的吳茂昆出任部長。

吳茂昆上任後隨即廢除管中閔當選資格,在輿論追問下,吳茂昆較早前以學術不需要民主,來回應政府干預大學自治問題。

這次的臺大校長遴選爭議,已經讓部分臺大教授對於政治力介入感到失望,加上臺灣教授薪資過低決定出走,恐引起教師「逃難潮」。

根據《聯合新聞網》和《風傳媒》報導,臺大理學院一名資深教授表示,這15年來臺大在世界的排名一直往下掉,現在已經不如香港和大陸,但國內還是一直在吵政治,直言「沒有校長,校內沒有士氣,經費又少,怎麼往前衝?」

這名資深教授不諱言地表示,「拔管案」無疑是對臺大和國內科技研究發展是致命打擊,只怕這場政爭還沒結束,高級研究人才恐就走光光。他還透露,「理學院起碼就有5、6人要走」,而且香港大學開出3倍的薪水,月薪就6、70萬元,系上還有2名年輕教授跟他一起走。

 

另外有一名獲得科技部「年輕學者養成計畫」海外得獎人、美國頂尖大學的博士後研究員也透露,原本已經放棄美國高薪工作要回臺任教,但教育部的「拔管案」已經讓他動搖這個決定;還有一名加州柏克萊大學畢業、現在是國外頂尖實驗室的年輕學者,也在拔管案後公開宣示,不回臺灣找教職。

就有臺大教授直言,這15年臺大在國際排名直直落,競爭力不如以往。(圖/TVBS,中央社)

另外一名工學院的教授提到,香港大學也同樣開出3倍年薪的優渥條件,大舉挖角臺大教授,而且人數超過數十人。他甚至直言,「以前他們來很難挖,臺大多少有點光環,但這件事,可能是人才逃難的最後一根稻草。」