紐西蘭驚現大坑 2座足球場長6層樓深

紐西蘭北島(North Island)一座農場上,近日出現一道約2座足球場長、6層樓深的天坑,引起紐西蘭火山學家注意。

法新社報導,北島羅托魯鎮(Rotorua)附近地區連日豪雨後出現這道天坑,形成鋸齒狀懸崖峭壁的地景,露出6萬年前沉積的岩石。

澳洲科學新聞網站「科學警報」(ScienceAlert)報導,這道天坑位於羅托魯東南方約15公里,叫做地震平原(Earthquake Flat)的地區,天坑達2座足球場長、6層樓深。

專家認為,地下石灰岩數千年來被雨水溶解,最終導致地面塌陷,形成裂谷。

火山學家史考特(Brad Scott)談到這條深20公尺、長200公尺的裂縫時說:「這相當壯觀,比我平常看到的還要大得多。」

史考特表示,出現天坑的乳牛牧場就位在長期休眠的火山口上。

農民崔曼(Colin Tremain)說,這道天坑上週夜裡出現,他的一名工人隔天清晨去擠牛奶時發現。

雖然類似的天坑在這座牧場上很常見,但他說這是目前為止最大的一個。崔曼不諱言,如何避免自己的土地繼續這麼戲劇性地消失,他實在無能為力。