稅改逼人! 紐約加州恐80萬人要出走

保守派經濟學家拉弗 (Arthur Laffer)和摩爾 (Stephen Moore)預測,由於實施新稅法,紐約和加州將再度流失龐大財富。但研究稅務和人口遷移的學者,卻稱這項預測「一派胡言」。

刊登在華爾街日報、名為「後會有期,加州;再見,紐約」的投書中,曾為川普總統諮詢的拉弗和摩爾指出,新稅法將在未來三年使80萬人遷出加州和紐約。

新稅法限制州和地方稅的扣減最多為1萬元,所以高稅州的高收入納稅人將面臨加稅。加州高收入者的實際所得稅率,將從8.5%飆升到13% ,有錢的曼哈頓居民也面臨類似增稅。賺1000萬元以上者,加稅恐達50%以上,因此會造成大批居民遷至稅率較低或沒有所得稅的州。

拉弗和摩爾說,在未來幾年,無數的民眾、企業和收入將逃離高稅的藍州,較向低稅的紅州。未來三年,80萬人將遷出加州和紐約,50萬人將遷出康州、新澤西和明尼蘇達。

然而史丹福大學經濟學家兼社會學家楊格 (Cristobal Young),卻對這項預測嗤之以鼻。他指出,加州、紐約和新澤西一向都是高稅州,但仍是全國富人最密集的地方。楊格是財富與稅務遷移的主要研究作者。

楊格認為,最高州稅率和富翁人數之間並無關連,受稅改影響最大的人是職業生涯進入晚期的富人,但他們較不可能搬家,因為許多社會和經濟原因,例如公司地點、工作、顧客、社交生活等,使這些人在當地扎根。

拉弗和摩爾宣稱,350萬美國人已從高稅州遷往低稅州,還說高收入者離開,使州府損失最大。但是他們並未提到,在遷離高稅州的350萬人當中,很少是高收入者。