無證移民住哪?命運大不同

無證移民住哪,命運大不同 ! 華府智庫移民政策中心(Migration Policy Institute,MPI)發布的調查報告發現,特朗普總統上任後反移民氛圍和「庇護城市」(Sanctuary City)的誕生,造成聯邦與地方執法的角力,住在德州、田納西州和喬治亞州的無證移民會因為違規駕駛而被逮捕、遣返;但住在加州、紐約、芝加哥的無證移民卻可能犯各種刑案而不會被移民及海關執法局(US Immigration and Customs Enforcement, ICE)逮捕。

ICE執法力度大減最多的州是加州。根據MPI對加州舊金山、洛杉磯、聖地牙哥等三個ICE下屬遣返執法處(Enforcement and Removal Operations,ERO)無證移民拘捕統計,2013年會計年度此三處拘捕無證移民比例佔全美的23%,去年只占14%。

ICE執法力度增強的州,多是地方政府與ICE簽有287 (g)合作條款,如德州各大城。ICE在達拉斯、休士頓、聖安東尼、艾爾帕索設置的四個遣返執法處,2013年會計年度被拘捕的無證移民佔全美的25%,2017年則佔28%。

這項從歐巴馬執政最後一年持續至去年的調查也發現,比較歐巴馬和特朗普政府,特朗普上任後被拘捕、遣返的無證移民總數成長約四成,內容也有極大改變。

報告指出,歐巴馬政府末期緝捕的無證移民以刑事罪犯、近期偷渡客和新收到遣返令者為主;特朗普執政後國安部政策大轉彎,所有無證移民或可被驅逐的非公民(deportable noncitizen)都成了ICE拘捕目標。從特朗普總統上任至去年9月30日為止,ICE共逮捕11萬無證移民,2016年前九個月,歐巴馬政府逮捕無證移民近7萬8000人。儘管如此,2010年和2011年,ICE每年逮捕的無證移民都超過30萬。

這次的報告是MPI綜合6州、共15個行政轄區及訪問24處移民執法局下屬遣返執法處的田野調查結果,並配合ICE的分析資料所做成。