波音與伊朗的十億合約化為泡影

伊朗立法人員燒毀象徵美國國旗和協議的兩張紙,同時高喊反美口號 (AP Photo)

(編譯:李霖嶢)本週特朗普宣佈美國將撤出伊朗核協議,並重啟對伊朗的嚴厲經濟制裁。這意味著波音公司與伊朗航空的十餘億美元的交易化為泡影。不過波音似乎原本也沒打算簽署合約。

「像空中客車一樣,波音一直很保守,」航空分析員理查德·阿伯拉菲亞(Richard Aboulafia)說。「他們一直沒有下訂單、開始修建飛機,當然也沒有產出飛機。所以我認為這可能原本也只是個期望,而不是真正的一筆交易。」

波音與伊朗航空談下了80架飛機的合約,還談成了與伊朗阿塞曼航空公司的30架噴氣式飛機的交易。合起來的總價達到了200億美元——但事實上預估的成交價大概只有一半。

波音一直知道特朗普對於伊朗的鷹派強硬觀點。阿伯拉菲亞說波音能分辨出政治風向,一直知曉這筆交易並不能確保萬無一失。在Everett的飛機生產也不會受影響,因為原本這筆交易就沒有開始生產。

波音的競爭對手,空中客車,2016年時與伊朗航空簽署了100架飛機的190億美元的合約。空中客車公司表示會遵守新的制裁規定。

特朗普本週二宣佈了他關於撤出伊朗核協定的決定。並且重啟的經濟制裁意味著全世界的公司都必須停止與伊朗交易,否則將面臨罰款或其他懲罰。