有聲閱讀會不會成為閱讀新趨勢?

Photo credit: Maglara/Shutterstock.com

隨著時代發展、科技進步,人們的閱讀內容愈加豐富、方式也日益多元化,從讀紙質書到讀電子書,再到如今的「聽書」(即有聲閱讀),當碎片化的時間成為互聯網爭奪的重點後,用耳朵代替眼睛,正在讓閱讀有了更多可能。記者採訪讀者和業內人士瞭解到,有聲閱讀確實被越來越多的人歡迎,成為閱讀新的增長點。

何謂有聲閱讀?中國新聞出版研究院出版研究所所長徐升國說,是指通過有聲方式,包括通過錄音帶、CD、有聲讀書機、廣播、網路語音播報如移動APP、微信語音等,收聽圖書相關內容,「包括圖書朗讀、故事、外語學習、書評與圖書介紹等」。

按照這個定義,「聽書」的好處顯而易見,其一就是保護視力。90後黃菲菲(化名)從兩年前就開始嘗試有聲閱讀,至今仍然保持上下班乘車時間「聽書」的習慣,「這種閱讀模式挺創新,環境不受限制,對眼睛沒傷害,有些書的配樂、朗誦都很好聽,『聽書』是享受」。

據第十五次全國國民閱讀調查資料顯示,兩成以上國民有聽書(有聲閱讀)習慣,中國成年國民的聽書率為22.8%,較2016年的平均水準(17.0%),提高了5.8個百分點。在未成年人群體中,聽書頻率也相當高,其中14—17周歲青少年的聽書率高達28.4%。

近年來國內有聲書市場也表現驚人。據喜馬拉雅FM相關負責人介紹,2017年中國聽書市場規模為32.4億元,同比增長36.7%,粗略估算,2018年有聲閱讀的市場規模約45億,「有聲閱讀正在全世界範圍掀起一場閱讀新革命」。

「僅舉一例,有聲書已成為喜馬拉雅FM平台上最熱門的收聽品類之一,目前用戶數占平台用戶數的17%左右,整個流量占平台總流量的50%。」該負責人介紹,「在我們平台上目前的有聲書活躍用戶每天聽書時長達3個小時,高頻用戶一年聽書15本以上,『聽書』這一形式已經被越來越多人接受」。

不過,仍有一些讀者不習慣這種閱讀方式。蔣斌(化名)說,自己一直以看紙質書為主, 「我習慣在看書的時候前後情節對照著來看,經常要往前翻,紙質書是看著最舒服的,有利於集中精力。而且『有聲讀物』內容不全,有些書沒有」。

第十五次全國國民閱讀調查資料亦顯示,當被問及「不聽書」的原因時,「沒有聽書習慣」是首要原因,超過半數的國民選擇這一選項,「不喜歡聽書的形式」「沒有感興趣的內容」「不瞭解有什麼聽書管道」也是制約國民聽書的因素。

「從『聽書』產生的經濟效益上來看,未來有聲出版的經濟產業鏈為傳統出版提供了更多可能。」 喜馬拉雅FM相關負責人並未否認這些制約因素,但他仍然認為,音訊這個媒介是移動互聯網環境下唯一的伴隨性媒體,「有聲書未來將擁有廣闊的市場空間,它和音訊課程的普及也許會帶來新的閱讀革命」。

對此,徐升國解釋,移動互聯網的發展提供了新的技術手段,降低了閱讀成本,便利了使用者參與內容製作,成為重要閱讀方式之一,所以可以算是閱讀新的增長點,「當然,作為一種新興閱讀方式,內容確實還需要不斷豐富」。