校園槍擊案頻傳 德州副州長:與槍無關 暴力電玩惹的禍

德州休士頓東南方的聖塔菲高中(Santa Fe High School)18日上午傳出槍響,造成10死10傷。 The Independent

美國德州聖塔菲高中(Santa Fe High School)18日發生校園槍擊慘案,讓美國槍枝管制的長年敏感問題再度受到議論。

聖塔菲高中17歲學生帕戈爾特茲斯(Dimitrios Pagourtzis)在學校開課時,使用他父親合法購買的霰彈槍和左輪手槍在校園內濫射,造成10人死亡和10人受傷,其中包括8名學生和兩名教師。

法新社報導,面積廣大且民風保守的德州擁有美國最寬鬆槍枝法律之一,美國1/3孩童生活在至少擁有一把槍的家庭中。只要滿18歲,任何買家不需擁有特別許可證就能在德州買槍,包括高容量彈匣的半自動速射武器。矛盾的是,買家必須年滿21歲才能購買手槍。隨身攜帶手槍需要許可證,有超過一百萬的德州民眾擁有許可證。

但德州槍枝文化付出了代價,槍枝管制組織「城鎮槍械安全」(Everytown for Gun Safety)數據顯示,自2009年1月來,德州至少發生20起造成4人或更多人死亡(槍手不算)的槍擊案,全美最高。

德州聖安東尼奧(San Antonio)附近一座教堂去年11月5日才爆發慘烈槍擊案,一名男子持槍掃射參加週日晨間禮拜的教會信徒,造成25人死亡,其中包括一名孕婦。

「母親要求美國槍枝意識行動」(Moms Demand Action for Gun Sense in America)創辦人華茲(Shannon Watts)表示:「在一個允許槍枝遊說人士制定槍枝法律的國家中,我們的孩子已經成為連帶損害。」

21日,德州副州長派屈克(Dan Patrick)卻將發生校園槍擊案的原因歸咎墮胎、暴力電玩等因素,但千錯萬錯就不是槍枝本身的錯。

根據美國有線電視新聞網(CNN),派屈克讚揚州長艾波特(Greg Abbott)打算召開圓桌會議,商討如何保護學生不受槍枝暴力威脅。他說:「每件事情都應該拿出來討論。」派屈克說:「我們必須著手對付電玩在國內引發的問題。根據我們做過的所有研究,心理學家和精神病學家說,有97%的青少年接觸電玩,而這些電玩中,有85%涉及暴力。」

「這些電玩要求玩家做什麼?殺人…。絕大多數心理學家和精神病學家會說,暴力電玩會使人對暴力麻木,對受害者失去同理心且變得較具侵略性。暴力電玩會對每個接觸過的人產生影響嗎?答案是否定的,但這顯然是導致問題的部分原因。」派屈克還說,墮胎、家庭破碎和學校去宗教化也是導致慘劇發生的原因。他說:「我有槍,很多人也有。我們有責任確保槍枝安全地藏放在家。家是槍枝管制的起點…你們的槍應該安全地藏放在家裡。」

派屈克在CNN週日談話性節目「美國國情」(State of the Union)中,重申減少校園出入口的主張。他說:「我們必須把校園出入口減至一或兩個。當然,消防逃生出口有其必要,但我們得讓學生集中進入校園,以便看管他們。」

此外,派屈克也主張教師配槍。他說:「我們必須武裝學校老師…假如有人持槍,阻止他的最佳方式就是另一人也有槍。但更好的是4人用槍對付一人。」派屈克說:「我今早受訪時說,『這和槍枝無關』…而是和我們的文化及國家有關。」

在釀成17人死亡的佛羅里達州派克蘭(Parkland)道格拉斯中學(Marjory Stoneman Douglas High School)槍擊案發生後,美國總統特朗普也曾提議讓教師配槍。

派屈克說:「我們必須武裝教師,還要讓他們接受訓練,當然不是只讓他們配槍,而是訓練他們如何應付闖入校園發動攻擊的槍手。」