「加華作協」舉辦劉俊教授座談餐會

劉俊教授與座談餐會出席者合影,前排左起:梁麗芳、嚴家炎夫婦、陳浩泉、劉俊、韓牧、青洋。

(溫哥華消息)南京大學劉俊敎授應卑詩大學之邀,日前到溫哥華,出席該校亞洲系有關冷戰時期通俗文學研討工作坊的活動,加拿大華裔作家協會在華埠富大海鮮酒家舉行座談午餐會,與劉俊教授聚晤交流。

劉俊現任南京大學文學院教授,博士生導師,南京大學台港暨海外華文文學研究中心主任,亦為教育部「新世紀優秀人才支持計畫」獲得者,國家社科基金重大專案首席專家,中國世界華文文學學會副會長。他亦曾任加拿大滑鐵盧大學孔子學院中方院長。劉俊教授著作甚豐,包括《悲憫情懷——白先勇評傳》、《越界與交融:跨區域跨文化的世界華文文學》等近十種。

是日座談餐會由「加華作協」會長陳浩泉主持,他介紹了劉俊教授,並歡迎他再次到訪溫哥華。劉俊在講話中簡介紹此次卑詩大學工作坊的研討情況,也談了目前中國作家的創作狀態,台港與海外華文文學在中國學術界的研究狀況,以及他個人的研究工作。餐會席間,大家就加中兩地的文學創作、出版等問題作範圍廣泛的交流,氣氛熱烈。劉俊認為,今後「世界華文文學」的研究理應把中國文學納入範疇之內,而不是只把台港和海外華文文學作為對象。出席座談的「加華作協」顧問、北京大學終身教授、主編《二十世紀中國文學史》的嚴家炎教授則認為,無論什麼名堂,範圍如何劃分,最重要的還是要有好的、紮實的研究成果出來。

出席當天座談餐會的有「加華作協」執行會長梁麗芳,嚴家炎太太盧曉蓉,作協副會長青洋、任京生,理事曹小莉、韓牧、黎玉萍、陳麗芬、李敏儀、楊蘭,會員和文友宇秀、韓長福、李柚聲等。