楊鴻端師生畫展

畫家楊鴻端

2018年5月2日,《楊鴻端師生畫展》在西雅圖中央學院(Seattle Central Community)畫廊隆重舉行開幕式。這是繼九年前,楊老師在該校常態開班教授中國畫藝術,以及八年前楊老師在此舉辦個人畫展以來,又一次傳授中國書畫藝術,推動中美文化交流的重要活動。

本次畫展,展出的師生畫作,題材廣泛,有花鳥、山水、人物等,繪畫技法包括寫意、工筆、兼工帶寫等;表現手法豐富,有中國傳統筆墨的特色,也有借鑒西畫的技法。此外,還展出一種創新獨特的「中國微型書法國畫」:《赤壁懷古》、《太白詠月》,此類創新作品,篇幅特小,以中國古典詩、詞、賦為題材,並以微型的書法融入微型的國畫之中,三者珠聯璧合於一圖,表現同一主題、內容和意境,畫面雖小,氣勢磅礡,前所未有。與會人士仔細觀賞作品,品味點讚。

開幕式吸引了,對中國書畫藝術感興趣的眾多觀眾,其中還包括不少本校藝術系的藝術家、老師和同學。開幕式首先由畫廊負責人Ken發表了熱情洋溢的開幕辭。他在講話中高度讚揚了楊鴻端老師精湛的書畫藝術,並以能在八年後,再次舉辦楊鴻端師生畫展,而感到榮幸。 楊鴻端老師也即席致詞,感謝Ken的大力支持,他簡介美國中華書畫藝術研究會創辦的宗旨:是傳承介紹優秀的中華文化和書畫藝術,促進中美文化交流,增進中美人民友誼。

在開幕式上,研究會的成員畫家現場揮亳示範,畫家何秀萍作畫《竹報平安》,墨竹行筆快爽勁利,揮灑自如,她一邊畫一邊講解,引起觀眾的極大興趣。 楊老師也臨場揮寫《翰墨緣》書法,表達以書畫墨緣,寓意增進中美人民友誼的情懷。

畫展期間,還通過抽獎的方式,贈送觀眾一本新近出版的《中國畫選集—楊鴻端師生作品選》,獲獎者高興萬分,視若珍寶。在展廳門口,不停播放此畫集作品的幻燈片,還播放《梁祝》交響音樂,展廳內外充滿了愉悅的氣氛。

多年來,他帶領研究會志願者團隊為之不懈努力,辦班教授中國書畫,舉辦畫展、講座,積極參與社區文化活動,憑藉著各種講學傳播方式,向美國主流社會介紹中國繪畫。他們新近聯合出版了《中國畫選集—楊鴻端師生作品選》,將全部無償贈送美國院校藝術系、圖書館及相關文藝單位,也是期盼讓更多的西方人士,有更多的機會接觸中國畫,進而了解、認識、分享,中國畫這一世界東方藝術瑰寶,以增進中美兩國人民之間的文化交流與友誼。