人禍!洪水連2年重創馬州伊利卡

美國馬里蘭州27日晚間降下罕見大雨,導致伊利卡市(Ellicott City)遭突發性大水侵襲。超過203.2公厘雨量導致河流水位2小時內就上升約5.4公尺,突發性大水衝入市內的緬街(Main Street)。大水退去後有關單位勘查緬街受災情形,可見兩輛汽車被洪水沖到堆疊直立。歐新

美國馬里蘭州27日晚間降下罕見大雨,導致伊利卡市(Ellicott City)遭突發性大水侵襲,州長霍根(Larry Hogan)為此宣布緊急狀態。滾滾洪流淹沒哈維郡伊利卡市(Ellicott City)老街。這個歷史小城前年7月底才從「千年一遇的」水患中重建復甦。學者分析,當地地形、人們夷平森林過度開發市鎮、街區水泥路面及當局政策等人為因素是造成該市兩年內連續遭洪水肆虐的原因。

氣象網站AccuWeather氣象學家拉達(Brian Lada)說,伊利卡市有四條河,豪雨來襲讓河水在兩小時內暴漲至18呎新高。氣象局表示,27日約六小時的降雨量逼近8吋,其中三小時下大雷雨,形容這是「千年一遇」的罕見現象。拉達說:「當地5月平均雨量僅四吋,伊利卡市卻在兩小時內接收了兩個月的雨量。」

2016年7月30日,伊利卡市在三小時內累積了6.5吋雨量,其中5.5吋在90分鐘內累積,造成兩人死亡,災損數百萬元。共和黨籍馬里蘭州州長霍根(Larry Hogan)說:「這種千年一遇的洪水,我們卻在兩年內遇上兩次。」

該市約96%的店家不久前才恢復正常營運,居民看著再度泡水的家園、泥濘殘破的路面,以及七零八落卡在街道或河道裡的汽車,難掩心痛情緒。霍根在此次淹水前兩周才表示,獲得聯邦急難管理局(FEMA)100多萬元的防洪基金,卻沒料到這麼快又遭洪水蹂躪,讓人質疑洪患防治準備工作做得不夠。

伊利卡市居民指出,洪災的主因在於當地過度開發且規畫不良,砍掉伊利卡磨坊車道(Ellicott Mills Drive)山頂能吸收大量雨水的森林,建設稠密的公寓社區。道路及供水系統維護需要資金、人力和艱難決策,但當局往往以公關方式處理。此外,伊利卡是淹水最嚴重的主要街道的水泥路面無法吸收雨水,洪水只能一路宣洩而下。拉達不願將此次洪水視為全球暖化的結果,因為這是地區性的小規模情況。

另外,也有專家指出,伊利卡市早在英國殖民時代就會淹水,但人為影響讓情況加劇。