愛爾蘭墮胎合法 英相拒北愛跟進

愛爾蘭25日舉行公投,決定讓墮胎合法化後,英國首相梅伊(Theresa May)面臨所屬保守黨(Conservative)部會首長及國會議員要求,他們期望能修改北愛爾蘭(Northern Ireland)嚴格的墮胎禁令。但梅伊27日發推文道賀,卻未提及公投結果對北愛爾蘭的意義。首相發言人說,北愛是否放寬墮胎規定,應由北愛政府決定。

路透報導,北愛爾蘭墮胎規定是全歐最嚴格之一,即便是強暴懷孕和胎兒嚴重異常,也不得墮胎。和英國其他地區不同的是,北愛爾蘭禁止墮胎,除非母親本身生命或是精神健康陷入危險。

而曾深受天主教影響的愛爾蘭,支持與反對陣營的選民在公投中,以2比1懸殊比例壓倒性通過廢除墮胎禁令,雙方差距遠大於公投前進行的所有民意調查。梅伊拒絕支持改革北愛爾蘭高度限制的墮胎規定,面臨與同黨保守黨閣員與國會議員攤牌。

英國婦女及平等事務大臣摩丹特(Penny Mordaunt)表示,墮胎合法化的勝利,現在應該為北愛爾蘭帶來改變。摩丹特說:「對愛爾蘭來說,這是歷史性的偉大日子,對北愛爾蘭來說也是充滿希望的一天。這項希望必須實現。」

北愛爾蘭權力分享政府瓦解後,英國政府官員直接決定北愛重大決策,這意味英國政府可以直接立法,儘管衛生保健是地方議題。