近1500名移民兒童行蹤不明 美官員稱沒失聯

美國邊境官員強迫移民孩童與母親分離,引發輿論爭議。第一千金伊凡卡此時卻發布自己與兒子依偎照,引發網民抨擊。(圖取自伊凡卡推特twitter.com/ivankatrump)

美國政府2017年安置的數萬名移民兒童中,將近1500名兒童如今下落不明。眼下不清楚是由于記錄缺失,還是確實弄丟孩子,但可以確認的是,美國聯邦政府「無法交待這些孩子身在何處」。

這樁醜聞招致輿論炮轟。不少人指責美國政府執法時強行將移民兒童與父母分開,但安置這些孩子後又不掌握他們的下落。

2017年10月至12月,衛生與公眾服務部試圖隨訪7635名受安置兒童的情況,卻發現「弄不清楚其中1475名移民兒童的確切下落」。按照瓦格納的説法,另外還有28名受安置兒童已確認「逃跑」。瓦格納介紹,依照標準規程,衛生與公眾服務部負責移民兒童安置的部門會先把孩子送到一個臨時安置中心,待評估篩選出符合資質的「讚助人」後,再把孩子移交給讚助人。所謂讚助人,多數情況下是孩子的直係親屬或近親,少數情況下也可能非親非故。

瓦格納在國會作證時説,一旦把移民兒童送交讚助人,衛生與公眾服務部「便不再對孩子負有法律責任」。

按照衛生與公眾服務部上月發布的一份聲明,「沒有成年人看護的移民兒童被移交給讚助人後,美國政府便不再對孩子的食宿、穿衣、醫療和教育等承擔責任,相關責任改由孩子的父母、監護人或讚助人承擔」。

然而,美國輿論對上述説法不買賬。不少人認為,美國政府在邊境地帶執法時經常強行把移民兒童帶離父母,理應對孩子負責到底。

對此,美國國土安全部長科斯特珍·尼爾森本月早些時候在國會參議院聽證會上承認,這類分離情形「每天」都在發生。例如,一旦發現有人試圖非法越境,美方就會著手起訴成年人,而把未成年子女帶離父母、另行安置。「我們的政策是:如果你違反法律,我們就會起訴你,」尼爾森説,「你還有一個選擇,那就是經由入境口岸(合法入境),而不是非法入境。」

針對有人質疑衛生與公眾服務部沒有對移民兒童負責到底,瓦格納回應稱,這一部門「正在重新審視此事」。不過,若要衛生與公眾服務部擔負起相應法律責任,現有資源肯定不夠,「必須大幅追加各類投入」。

美國衛生及公共服務部(HHS)副部長哈根29日澄清,這1500名兒童沒有失聯。他聲明表示:「這些孩子沒有『失聯』,他們的擔保人通常是父母親或家族成員,且在所有情況下都經過犯罪紀錄和扶養能力審查,當主動撥出聯繫電話後,他們只是沒有回應或聯絡不上。」

哈根說,儘管HHS主動努力追查他們的下落,但擔保人經常沒接電話,因為他們本身是非法移民。他說這透露美國移民政策的「根本缺陷」,就是鼓勵移民違反移民法。

美國總統特朗普(Donald Trump)和政府高層官員一直就拆散移民兒童與父母的政策辯護指稱,這是美國最近數週展開更嚴格邊界執法措施的一部分。

而近日,第一千金伊凡卡推特發布自己與兒子依偎的照片,由於正值美國邊境官員強迫移民孩童與母親分離,輿論爭議不斷之際,此舉立刻引發網民抨擊。

英國「衛報」(The Guardian)報導,美國總統特朗普的政府所推行政策使移民家庭被拆散,而伊凡卡(Ivanka Trump)卻喜悅分享自己與兩歲幼子西奧多(Theodore)的照片,成千上萬民眾都留意到兩者間的對比,喜劇影星派頓歐斯瓦(Patton Oswalt)也是其中之一。

派頓歐斯瓦寫道:「緊抱自己的小孩是最棒的事,確切知道他們安全地窩在妳懷裡。」「這是最棒的。最棒的!對不對,伊凡卡?」

伊凡卡的推文也掀起人母的怒火,她們要求第一千金換位思考,試想被迫與孩子分開的感受。