鋼稅豁免31日到期 美歐貿易戰 一觸即發

白宮暫時豁免歐盟於鋼鋁國安關稅的措施將於5月31日到期,若美國總統特朗普屆時未延長對歐盟的豁免措施,美國與歐盟可能朝貿易戰更靠近一步,讓全球經濟前景蒙上更多陰霾。

歐盟可能把握最後機會,在經濟合作暨發展組織(OECD)於30日在巴黎舉行部長級會議時,進行外交協商。法國總統馬克宏屆時將發表與振興國際經濟秩序相關的談話,但跡象顯示,美國政府在美國商務部長羅斯與歐盟主管貿易的執委馬姆斯壯展開對話之前,對此議題沒有太大興趣。

路透報導,法國資深外交官指出:「問題在於我們該如何接受這種狀況:美國能與中國這樣的對手對話,但盟友卻沒有特別待遇。」

由於特朗普政府23日也威脅要提高汽車進口關稅,市場普遍預期,美國不會馬上解決與盟友之間的貿易僵局。

歐盟特別擔心未來可能爆發的貿易戰,當地的經濟動能已日益減弱,高漲的油價卻推升通膨,增添歐洲央行(ECB)在推動貨幣政策正常化時的複雜度。

牛津經濟學公司(Oxford Economics)首席歐洲經濟學家尼克森(James Nixon)說:「在這個情況下,ECB正面臨典型的停滯性通膨震撼,通膨高漲與經濟成長減慢同時出現。」