5月26日,民众于首尔看的电视上显示美国总统特朗普(右)与北韩领导人金正恩(左)。(APPhoto/LeeJin-man,File)

美国与北韩兵分三路分别在板门店、新加坡和纽约举行密集会谈,为6月12日新加坡峰会(特金会)顺利举行做最后努力。北韩劳动党中央委员会副委员长金英哲30日也从北京飞往美国,预期可能与美国国务卿蓬佩奥举行高层级会谈。

美国总统特朗普和北韩领导人金正恩原订在6月12日于新加坡举行高峰会,但白宫方面24日发表声明,表示特朗普决定取消这场全球瞩目的峰会,同时公布特朗普给金正恩的信件。

特朗普在信件中指出,这次峰会是北韩提出,他本来也非常期待和金正恩会面,遗憾的是,近日北韩表现出「巨大的愤怒与公然的敌意」,让他认为在这个时间点举行这个计划已久的会议并不合适,因此决定取消峰会。

特朗普在24日突然宣布取消特金会后,北韩其后积极表态,令会谈起死回生。双方其后开始筹备工作,代表团已于28日抵达新加坡。照外交惯例,通常要先敲定议题才能确定举行会谈,再讨论后勤事宜,但今次若要按原定计划举行,时间紧迫,因此双方同时讨论议题和后勤事宜。

与此同时,北韩外务省副相崔善姬和美国驻菲大使金成已从27日开始在板门店磋商,讨论会谈的主要议题,29日继续会议。

金家大内总管奔走新加坡

为确保美朝峰会照计划举行,美前驻南韩大使、现任驻菲律宾大使金成27日率领代表团前往板门店北韩一侧会晤北韩副外长崔善姬。双方主要讨论特金会主要议题,即「北韩以无核化换取美国对其体制安全的保障」,包括北韩无核化时程表与路线图,以及美国提供的补偿方案等。此外,美方也将讨论北韩将部分核武运出境外、提供核武清单,北韩则要求签署互不侵犯条约或建交,双方就此展开密集谈判。

白宫副幕僚长哈金(Joseph Hagin)和被称为北韩金家「大内总管」的国务委员会部长金昌善也于28日抵达新加坡,双方于27日会面,商讨特金会的议程、场所、礼宾、安全等后勤事宜。原本两国会先敲定议题、确定会谈举行之后,再开始讨论后勤安排,但本次峰会时间紧迫,因此双方决定同时讨论峰会议题和后勤。双轨磋商顺利结束后,峰会日期可望本周内重新确定。

金英哲赴美可能会晤蓬佩奥

朝美双方就峰会内容和形式达成协议后,下一步就是举行高层级会谈,这也意味峰会筹备工作进入最后阶段。北韩统战部长金英哲29日上午10时搭乘高丽航空班机飞抵北京,原本预订当天下午1时25分转飞往华盛顿,抵京后又改为30日下午1时飞往纽约。代行外务省北美局长职务的崔康一也与他一起现身首都机场。

飞美前先到北京与中磋商

特朗普29日透过推特发文:「我们针对与北韩的会商组成了1个超棒的团队。峰会相关会议正在进行,接下来还有更多。北韩副委员长金英哲正前往纽约,这是对我的信(指特朗普24日给北韩领袖金正恩的峰会取消通知)的有力回应,谢谢你!」

金英哲抵北京后首先会见中国官员,隔日再搭机赴美,显示北韩与美国会谈前,仍不忘先与中国磋商。南韩总统文在寅26日与金正恩二度在板门店会晤,特朗普与日本首相安倍晋三也同意,在特金会前先举行「特安会」,希望北韩能「完全且永久撤除核武、生化武器及弹道飞弹计划」。

特安会6月7日于特金会前召开

日本首相安倍晋三与美国总统特朗普已敲定6月7日在美国华盛顿的白宫举行高峰会谈,安倍将再请特朗普利用美朝峰会的机会,协助解决绑架问题。日朝外长会谈也可能于8月在新加坡举行,日盼与北韩直接协定解决绑架问题。

安倍与特朗普将在6月7日的美日高峰会谈中,针对6月12日可能在新加坡召开的美朝高峰会谈交换意见并共用资讯,也将确认有关解决北韩绑架问题及废核问题的因应之道。安倍拟再次拜托特朗普,在美朝高峰会谈时协助解决绑架问题。

日本官房长官菅义伟30日在记者会上强调,「要让美朝高峰会谈成为解决核武、飞弹、绑架问题的会谈,做好所有的准备是很重要的。」

此外,今年8月1日至4日在新加坡召开东协外长会议,往年都会参加的北韩也会出席,届时可能举行日朝外长会谈。日本外相河野太郎对此表示,「去年也有接触过,我想应该有可能」。

河野去年8月在马尼拉出席东协外长会议时,曾与北韩外长李容浩站着谈话,他事后表示,「已直接传达了日方的立场」,至于今年会以怎样的形式进行,河野表示,「是采取会谈方式还是何种形式,目前尚未有任何决定」。

日本政府希望早日与北韩直接沟通,以解决绑架问题。特朗普若在美朝高峰会谈中提出绑架问题,日本政府将视北韩领导人金正恩的反应,进一步研拟对策,并透过日朝外长会谈的机会取得进展。

特金会在即美雷根号航母赴西太平洋军演

以日本神奈川县横须贺基地为母港的美国海军核子动力潜舰雷根号(USS Ronald Reagan),29日上午10时左右自横须贺出港,在美朝峰会之前、朝鲜半岛情势巨变之际,将赴西太平洋执行警戒任务,并与同盟国一同举行军演。

雷根号去年12月进入美国海军第7舰队司令部所在的横须贺基地进行定期维修,当初预定28日出港,后来比原定计划晚了1天出港。

在驻日美军重整计划中,航空母舰舰载机部队今年春天将自神奈川县厚木基地移驻至山口县岩国基地。以往舰载机是在雷根号自横须贺基地出港后,在千叶县房总半岛的太平洋外海进行降落航母训练,为配合舰载机的移驻,美国海军这次将以岩国基地为据点,在九州外海进行舰载机的起降训练。

指挥作战部队的第5航母打击群司令官马克道尔顿(Mark Dalton)少将,28日在记者会上,说明雷根号出港的目的时表示,「这次是定期举行演习训练以及作战行动」、「雷根号将继承维持亚太地区的和平与繁荣之传统」。雷根号将在海上与其他船舰会合,并将参加与同盟国一起举行的联合军演。