全球競爭力 香港跌下榜首居第2

瑞士洛桑學院發表2018年全球競爭力排名,過去兩年排首位的香港,今年跌至第二位,屈居美國之後,新加坡則排第三。香港在四項評分中,「基礎建設」表現最差,下跌三位至排名第23位,這項評分除了傳統鐵路等基建,亦包括科技和科學建設,健康和環境,香港在這三類指標排名介乎19至24位。

洛桑學院評估全球63個經濟體,根據「經濟表現」、「政府效率」、「營商效率」及「基礎建設」4項競爭力因素排名。「政府效率」和「營商效率」兩項香港連續4年排名第1,「經濟表現」排名由第11位升至第9位;「基礎建設」排名由第20位降至第23位。最終綜合總分99.162,不敵美國100分。

港府發言人說,政府致力提升香港經濟的競爭力和活力,是次排名是再一次肯定香港是全球最具競爭力的經濟體之一,香港會繼續努力鞏固競爭優勢。政府會更積極發揮「推廣者」和「促成者」的角色,推動經濟多元發展和提升香港的人力資本,擴闊香港的經濟基礎。

港府發言人又說香港在中國「十三五」規畫、「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展中扮演獨特角色,這些重要機遇會為香港經濟注入新動力。

港府財政司長陳茂波說,香港得分其實與美國非常接近,仍然非常有競爭力。他認為,美國減稅、美股及對未來基建的投資較正面,是美國奪冠原因。而香港落後於創新科技,政府會繼續投資科研項目,設立生物科技及人工智能大數據平台,並發展「科技人才入境計畫」,從外地輸入人才,提升香港競爭力。