港人悼六四 支聯會:無關國家 關乎人道

六四事件下周逢29周年,香港支聯會27日舉行紀念遊行,參與民眾耐著31℃高溫,沿途高喊「結束一黨專政」到中聯會,隊伍中有首次參加的內地人,是為延續亡父遺志而來。支聯會主席何俊仁表示,早前有人稱喊「結束一黨專政」口號有違中國憲法、不能參加選舉,或使更多市民感不滿而出席六四晚會,強調支聯會不會受任何語言威脅而退縮。

蘋果日報報導,何俊仁認為,雖然有人威脅不可再叫「結束一黨專政」口號,但他們仍然會好好利用自由空間,講出理念,不畏強權、不怕打壓,直到六四事件獲得平反,直到共產黨還政於民,結束專政。

據報導,今年六四主題是「抗威權悼六四」,各支聯會常委都穿上今年的主題T恤,而T恤的背面印有支聯會五大綱領,「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」,而「結束一黨專政」特別以紅色突顯重要性。

香港01報導,蔡耀昌指平反89民運及追究屠城責任是大是大非問題,市民不需要理會北京是否有另類想法,或使用「苦肉計」來鞏固香港人國家情感。他強調,當年香港市民支援北京學生,也不一定出於國家情感,如果港人撇開六四,完全不理會中國因素,才對香港最不利,呼籲港人應要基於普世價值悼念六四,促使北京政府面對歷史。

報導指出,蔡耀昌相信北京政府仍然不想提起六四,過往「八九六四」中被捕人士多年仍然未被釋放,他認為,悼念六四是出於人道主義和對公義的追求,港人不必理會北京是否利用六四集會鞏固港人國家情感。

他說,習近平修憲後,中國對維權人士打壓更嚴重,威權統治已「殺到香港」,他希望年輕人了解到香港與中國難以「撇清關係」,「你不理他,他也會搞你。」

據報導,六四燭光集會雖然年年如是,但蔡耀昌說能夠「挺到29年」,已經是一件不簡單的事,如果沒有每年集會,市民或早已淡忘,令反抗威權的力量更加薄弱。

對於悼念六四的形式,蔡耀昌指過往也有人在集會上唱較非傳統的悼念歌曲,但他強調,六四集會有一定規模,大會必須保持一定嚴肅性,對死者的尊重也很重要。他相信就算年輕朋友參與悼念活動,也並非為了看娛樂節目,而是希望尋求公義。

他歡迎年輕人就悼念形式向支聯會提意見,他說六四的核心需要傳承,如不能傳承到下一代,就偏離薪火相傳的意義。

報導稱,蔡耀昌近年嘗試到中學分享六四歷史,但阻力越來越大,校方常用不想政治化為由抗拒支聯會,只有少數學校接受支聯會到校內分享。他又表示,雖然目前學聯不再參加晚會,但支聯會會嘗試接觸其他學生組織。