習近平與德國總理默克爾會晤

5月24日,國家主席習近平在北京人民大會堂與德國總理默克爾舉行會晤。(劉衛兵 攝)

中國國家主席習近平24日在人民大會堂與德國總理默克爾舉行會晤。

習近平歡迎默克爾第11次訪華,讚賞默克爾對中德關係的高度重視。習近平指出,2014年中德建立全方位戰略夥伴關係以來,兩國關係得到長足發展,合作廣度和深度達到前所未有的水準。中方願同德方共同努力,推動雙邊關係不斷邁上新高度。

習近平強調,中德兩國要做合作共贏的示範者、中歐關係的引領者、新型國際關係的推動者、超越意識形態差異的合作者。這應當是雙方下階段推進兩國關係共同努力的方向。雙方要保持高層密切交往,加強對雙邊關係的頂層設計,鼓勵兩國各領域交流合作,用好機制性對話,我們歡迎德國抓住中國新一輪開放機遇;要以科技創新為引領,共同做大蛋糕、做大產業、做大市場,雙方可以在未來產業領域開展更多合作,共同開拓協力廠商市場;要以人文合作為抓手,夯實兩國友好的民意基礎;要展現中德兩國的責任和擔當,共同應對各種全球性挑戰,我們願繼續同德方在多邊框架內一道推進全球治理和多邊主義,在推動解決熱點難點問題方面加強溝通合作。中方讚賞德方支援「一帶一路」倡議,歡迎德國企業積極參與。

習近平指出,中國始終堅定支援歐洲自主選擇的一體化道路,希望歐盟保持團結、穩定、開放、繁榮。中方願同歐方一道,堅定宣導多邊主義,向國際社會發出更多明確、可預期、提振信心的資訊,推動國際形勢朝著穩定和有利於各方的方向發展。

默克爾表示,很高興連任德國總理後很快來華訪問。我贊同習主席對德中關係的評價。中國是國際社會重要成員,是德國重要交易夥伴。德中關係已進入新時代,德國願抓住中國深化開放帶來的新機遇,擴大德中貿易投資合作,擴大人文交流。在當前世界形勢發生很大變化的背景下,德中兩國要加強在國際事務中溝通協調,密切在二十國集團等多邊框架內業已富有成效的合作。德國支持增進歐中合作關係。

雙方還就國際貿易、伊朗核問題等共同關心的問題交換了看法。

 

— 白潔