外文出版社副总编辑胡开敏(中)与博古睿研究院执行副总裁中川黎明(左)、国家创新与发展战略研究会资讯传媒部主任史小今(右)完成三方合作协定的签订。(于淑均摄)

6月1日,在纽约贾维茨会展中心举行的2018年美国书展上,中国外文局与国家创新与发展战略研究会、国际著名智库博古睿研究院(Berggruen Institute)在中国外文局展台共同主办了「读懂中国」丛书国际推介会暨合作出版签约仪式。

「读懂中国」丛书由国家创新与发展战略研究会与中国外文局共同策划实施,并由中国外文局旗下外文出版社以中、英文陆续出版。今年4月丛书在2018年伦敦国际书展上揭幕,参加此次美国书展的是首批出版的部分图书,也是丛书首次在美国推介。

丛书编委会主任、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚在致推介会的信仲介绍说,丛书编委会邀请了一批有丰富实践经验并对中国问题有着深刻观察和研究的专家学者,就习近平新时代中国特色社会主义思想和改革开放四十年所走过的道路,特别是中共十八大以来以习近平同志为核心的党中央治党治国治军的重要决策、重大进展及面临的新形势新挑战等海内外关注的焦点问题作出专门论述。

外文出版社副总编辑胡开敏在致辞中介绍说,本套丛书邀请到当代中国各领域顶尖作者,从他们各自的专业领域和视角,呈现和解读当代中国的不同侧面。

郑必坚在致辞信中说,「读懂中国」丛书至少有两点值得特别推荐:一是内容上的实事求是,二是风格上的生动具体。「『实事求是』是指我们的作者既不夸大成就,也不回避问题,而是从『两重性』出发做出专业分析和判断,将结论留给读者;『生动具体』是指纳入丛书的这些论著,不仅凝结著作者多年一贯的学术思考,而且展现了一个又一个有画面感的故事,毫不晦涩、毫不做作。」

「所以,我们今天才有底气将丛书第一辑15本中文版及其中的7本英文版书籍在纽约书展上隆重推出。」郑必坚在致辞信中说。「『真金不怕火炼』,我们愿意接受海内外读者的检验。」

推介会后,外文出版社、国家创新与发展战略研究会和博古睿研究院(21世纪理事会)的代表,就丛书海外合作出版等事宜签订了三方合作协定。

 

— 于淑均