讓「互聯網+」更多惠及重點民生領域

6月4日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在寧夏回族自治區黨委書記石泰峰、自治區主席咸輝陪同下在銀川市考察。

在銀川市第一人民醫院,李克強聽取了寧夏開展「互聯網+醫療健康」工作彙報,銀川智慧互聯網醫院覆蓋了全區所有社區鄉鎮,實現了遠端診斷。李克強與聯合診療患者的社區醫生和北京專家線上交流,勉勵他們當好群眾健康守護者。李克強說,運用「互聯網+」促進重點民生領域改善潛力巨大。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展思想,按照黨中央、國務院部署,深入推動「互聯網+」行動,讓那些目前難以直接配置更多優質資源的基層和貧困地區的群眾,也能更方便獲得好的公共服務,這有利於促進公平。他希望寧夏在創建「互聯網+醫療健康」示範區上走在前列,惠及各族群眾及周邊地區,國家會積極支援。

李克強來到閩甯中學,瞭解開展「互聯網+教育」情況。「智慧教室」裡學生們人手一個平板電腦,向總理展示上面集成的教育課件和彼此分享的學習心得。李克強說,教育是獲取知識、促進起點公平的關鍵,「互聯網+教育」可以讓貧困地區孩子也能聽到好老師的講課,開拓他們的眼界,點燃改變人生的火把。目前農村資訊基礎設施落後,要加大政府投入,解決網速慢、資金不足等卡脖子問題。他還關切詢問教師收入,叮囑地方同志要做到義務教育教師平均工資不低於當地公務員平均工資水準。

李克強來到iBi育成中心,這裡聚集了近500家創業企業。智慧礦山實驗室負責人向總理介紹了他們運用互聯網和自主研發的智慧識別技術實現礦山遠端安全開採,有效降低能耗和排放。李克強與在這裡創業的歸國留學人員、沿海返鄉創客、自主擇業的軍轉幹部等交流,勉勵他們通過智慧和勞動創造精彩人生。一家公司CEO告訴總理,六年前總理在走訪貧困戶時到過他父母家,當時他大學剛畢業待業在家,正是總理的鼓勵和大眾創業、萬眾創新政策使他走上了創業創富之路,現在他家已告別了低保。李克強高興地說,我們要營造更好的創業創新環境,讓更多有為青年充分發揮他們的聰明才智。

幾年前李克強曾去過的固原市上青石村在易地扶貧中已整體搬遷到銀川,七百多貧困戶全部脫貧銷號。李克強專程來到這裡,村民們告訴總理,過去行路難、吃水難、脫貧難,現在房屋寬敞、自來水通暢、打工使收入翻了幾番。李克強鼓勵鄉親們勤勞致富,創造更加美好的日子。

李克強充分肯定近年來寧夏經濟社會發展取得的成績,要求在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面貫徹黨的十九大精神,在全面建成小康社會進程中譜寫經濟發展、民族團結、民生改善新篇章。

 

— 肖捷 何立峰