美要求OPEC增產 油價重挫

彭博資訊報導,美國政府要求沙烏地阿拉伯和其他石油輸出國組織(OPEC)成員增加石油供應量,此消息一出國際油價應聲挫跌,布侖特原油期貨受創尤大,盤中一度跌破每桶74美元,跌幅近2%。

知情人士透露,美國要求OPEC每日增加約100萬桶石油供應量,主因是美國零售汽油價格已飆升至逾三年新高。美國總統川普也曾公開在社群媒體推特上抱怨OPEC的政策和高漲的油價,最新舉動反映出川普真的無法容忍油價持續攀高,但此作法也可能抵銷美國打算恢復對伊朗制裁的計畫。一旦恢復制裁,全球油市每日石油供應量短少約100萬桶,約全球石油產量的1%。

倫敦布侖特原油期貨5日盤中一度跌1.97%,至每桶73.81美元,西德州原油也跌0.8%至每桶64.22美元。

彭博資訊的調查指出,OPEC上個月每日生產3,190萬桶石油,與4月的每日產量相同,當時的產量為一年來最低點。

自從油價在上個月漲至逾三年高點後,已失去成長動能,因為沙國和俄羅斯計劃放寬石油減產措施,以彌補因伊朗和委內瑞拉而導致的潛在石油供應損失,油價也因此出現跌勢。隨著OPEC將於兩周後舉辦下一場峰會,市場正在觀察,是否有任何線索能指出石油可能的增產規模。