40年來最大規模噴發 瓜地馬拉火山熔岩已釀62死

中美洲國家瓜地馬拉當局表示,富埃戈火山3日爆發,已造成62人死亡。美聯社

瓜地馬拉3日接近中午時傳出富埃戈火山(Volcán de Fuego)爆發。瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)已針對受影響最嚴重的3個地區發布紅色警戒,全國其他地方則發布橙色警戒。

瓜國災害防治署(CONRED)表示,岩漿形成的河改道流入山腳的羅迪歐村,導致房屋被摧毀、屋內的人慘遭燒死。當地拍攝畫面顯示,部分逃生不及的罹難者成焦屍,倒臥在道路上的岩漿,全身被灰色的火山灰覆蓋,救難人員還從火山灰中挖出一具罹難孩童的遺體。3日晚間因光線不足及危險因素,救援行動已經暫停,等待4日一早再度展開。

富埃戈火山在西語意為「火之火山」,位於瓜國首都瓜地馬拉市西南方約40公里,是中美洲最活躍的活火山之一。3日是富埃戈火山今年第二次噴發,也是自1974年以來威力最強的一次。瓜國首都機場目前因火山灰影響而關閉,當地逾3100人被迫撤離,政府估計這次爆發將影響約170萬人。

海拔3763公尺的火峰火山噴發,將火山灰吹向周遭地區,讓許多植物和樹木變成灰色,並覆蓋了街道、汽車及人群。火山灰佈滿全身的農民忙著逃命,民防人員試圖將他們遷移至避難所。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,緊急事務處理署(CONRED)秘書長卡巴納斯(Sergio Cabanas)稍早表示,火山噴發影響逾170萬人。他指出,死者包含一名民防官員。

他還說,有3000多人因為火山噴發而被撤離,噴發影響火山周邊的鄉村社區,包括相當受遊客喜愛的西班牙殖民時代城鎮安地瓜(Antigua Guatemala)。

消防隊員說,他們看到部分民眾受困,但道路被火山碎屑流覆蓋而中斷交通,他們一直無法救出這些人。國家防災管理局在推特貼文引述桑傑士的話表示,目前火山持續噴發,且還有很大可能會飄落大量火山碎屑。

瓜地馬拉救難人員4日恢復搜尋火峰(Fuego)火山爆發後失蹤的居民,這座火山噴出了高聳的煙柱與火紅的碎石,造成至少25人喪生。

當局警告,死亡人數可能會更多。緊急事務處理署(CONRED)秘書長卡巴納斯(Sergio Cabanas)說:「有些人失蹤了,但我們不知道有多少。」他說,火山山坡上的聚落,現正逐一清點居民。

卡巴納斯說,死者的致死原因,是遭火山噴出、快速飛射的燃燒中物體擊中,其中以南坡聚落的死亡人數最多,包括若干兒童在內。

法新社記者目擊,在聖米格洛斯洛特斯村(San Miguel Los Lotes)的瓦礫中,有3具遺體遭焚燒,救難人員、軍人和警察在這個地點拼命搜尋生還者。