亂停車成為西雅圖共享單車首要問題

西雅圖正在運營的三家共享單車之一青檸單車(Sarah Anne Lloyd/Kiro)

(編譯:蘇珊)自從西雅圖的共享單車運營開始,就受到了很多讚賞,2017年七月以來,騎行次數高達46.8萬。

但是仍有市民對這種共享單車抱怨。

一項西雅圖交通部的民意調查顯示,大家對共享單車不滿的三大原因分別是:亂停車、城區自行車道不足,以及太多違反法規的人。

在通過電話和郵件進行的調查中,百分之八十五的受訪者不喜歡這種共享單車。原因和交通部的調查結果相似:亂停車、佔用人行道、安全問題,影響道路景觀、運營公司不負責任,以及騎行者不戴頭盔等。

對殘障人士的通行也有影響,包括很多共享單車都被隨意停放在人行道、路邊的坡道、車站以及商業區。

根據西雅圖政府的調查顯示,70%的單車都停在了合適的位置,而4%的單車停放完全堵塞了交通。

然而市民還是繼續使用共享單車。據GeekWire網站首次報導,全國近四分之一的共享單車都在西雅圖。全國共有約4.4萬輛共享單車,其中近一萬輛在西雅圖。

整體來講,民意調查發現有74%的人贊同共享單車的存在,其中33%的人都曾經使用過共享單車。

人們喜歡共享單車的理由主要是:減少溫室氣體排放、方便快捷,而且不用擔心單車被盜。

調查顯示,有75%的人使用共享單車到車站,只有7%的人將其作為娛樂或者鍛煉的方式。在下午和晚間,人們常騎車去參加社交或者休閒活動。