又到龍蝦飄香時

中國·盱眙國際龍蝦節,從2000年至今已經走過18個春天,成為玉樹臨風的美少年。18歲是龍蝦節的成人禮,正可謂「羨子年少正得路,有如扶桑初日升」。

張目為盱,直視為眙。「遠矚高瞻」的盱眙秀山麗水得天獨厚。好山好水出好蝦。水韻書香的盱眙,背靠310萬畝的洪澤湖,江蘇境內的70公里淮河都在盱眙境內,126座水庫星羅密佈,如同璀璨的明珠。這裡水質優良、水草豐富,盛產龍蝦。同時,盱眙還是有名的中草藥基地,烹飪龍蝦所用的40多種中草藥均產自這裡,既保健身體又風味獨特。

20世紀90年代初,盱眙人將本地盛產的淡水龍蝦經過民間研發,利用當地盛產的中草藥科學配方,烹製出「盱眙十三香龍蝦」,成為一道風靡全國的名菜。一隻小龍蝦,書寫了一篇有聲有色有味道的大文章。

2000年7月18日,中國龍年盱眙龍蝦節隆重開幕,獲得了空前的成功。一屆又一屆的龍蝦節實現了區域性、全國性、國際性辦節的三大跨越,先後榮獲中國十大節慶、世界十大節慶等多項桂冠。與此同時,小龍蝦也讓原本不被熟悉的「盱眙」二字聞名遐邇。

開啟新征程,青春正當時。盱眙龍蝦是綠色發展、科學發展、高品質發展的典型探索,高品質發展是盱眙龍蝦的成功之路。「一蝦先行,諸業並進」,盱眙成為長三角優質農副產品直供基地,長三角重要休閒旅遊目的地、中國投資潛力百強縣市,打通了綠水青山轉化為金山銀水的通道,走出了一條向南向前、富民強縣的縣域經濟發展之路。

龍蝦產業,創富天下。龍蝦節是「富民強縣」的火車頭,龍蝦產業作為服務行業,引領全縣123產業發展,如同春潮奔騰,呼嘯向前。「龍蝦節」極大地提高了盱眙的知名度、開放度、美譽度,促進了招商引資、旅遊開發、名品銷售和全民創業。盱眙龍蝦產業的廣闊前景,正成為造福百姓的致富產業、遍及全國的朝陽產業、跨出國門的新興產業。

「奇香風傳,一城龍蝦宴;雅興雲集,萬名美食家」。連年舉辦的龍蝦節,讓「盱眙龍蝦」名揚天下,盱眙龍蝦目前是中國地標百強榜水產類第一名。「一隻龍蝦」讓10萬盱眙人找到了「飯碗」,每7個盱眙人中就有一位的收入與龍蝦有關,成就了一個百億級產業鏈,不僅開龍蝦店的發了財,養龍蝦、提龍蝦、運龍蝦、燒龍蝦、加工龍蝦調料的,都發起了「龍蝦財」。

盱眙青山綠水間,龍蝦又有新傳奇。

一田兩種、一水兩用,養蝦有稻、生態迴圈。蝦稻共生,既是養殖模式的一種創新,也是綠色富民的一項舉措。自此,「盱眙龍蝦米」香飄天下。

龍蝦小鎮,成效初現,強強聯手,創造經典。龍蝦小鎮成功入圍全省第一批25個省級特色小鎮創建項目,成為淮安唯一入選省級創建的特色小鎮。

又是一次嘉年華,又是一度歡樂匯。第18屆「中國·盱眙國際龍蝦節」如約而來。「有滋有味龍蝦節慶,奮鬥奮進綠色盱眙」,2018年的龍蝦節,更為開放包容、更加豐富精彩、更富感恩情懷。

 

葛遜