「再世鄧麗君」林吉玲獨家專訪

林吉玲,台灣歌手,室內設計師。她曾應電視劇編劇及作詞者陸醒華先生的邀請,錄製主唱紅極一時的古裝劇「雍正小蝶年羹堯」的片尾曲《在乎》。1995年參加美國太平洋電視公司舉辦的「鄧麗君之歌—懷念歌唱比賽」獲得美加地區冠軍。同年赴台北參加由中華電視公司主辦,香港、新加坡、美國三地電視公司協辦的「鄧麗君之歌—懷念歌唱比賽」全球總決賽總冠軍。1998年推出個人的首張國語專輯唱片《我懂》。1999年推出個人的第二張國語專輯唱片「自私」。

 

迷路

很多人都沒有方向感,當然,本記者也是其中的一個。林吉玲因為獲得「鄧麗君之歌—懷念歌唱比賽」,美加地區冠軍,所以,她要參加台北全球總決賽。演出公司要她去A地方,結果她卻到了B地方,幸虧,對工作認真的她,總是提前一天到達演出場地,以至沒有耽誤演唱,結果,她還獲得全球總決賽總冠軍。

 

林吉玲與仇雲峰在西雅圖同台演出

因由

小時候,他哥哥是鄧麗君的超級粉絲,曾經偷偷的去看鄧麗君的演唱會,因為當時哥哥年紀很小,所以,不敢告訴父母。後來,哥哥還買了鄧麗君的專輯大碟,從此,她對鄧麗君的歌產生了濃厚的興趣。因為林吉玲與鄧麗君的聲線有點相似,所以,她也沒有特別去模仿鄧麗君,只是運用自己的天賦,去自然的演繹鄧麗君的歌曲。

憑歌寄意

今年是「一代巨星」鄧麗君逝世23周年,世界各地的歌迷都會到台灣金寶山墓地懷念她。當年,她在獲得全球總冠軍的第一個母親節,參加台灣的紀念鄧麗君演唱會,當時,鄧麗君的媽媽和弟弟也在現場,她馬上清唱「娘心」這首歌獻給在場的觀眾。今次是林吉玲首度來西雅圖表演,當晚,她同樣演唱「娘心」這首歌,她的聲音宛如「再世鄧麗君」,令觀眾聽得著迷。這首歌代表母親對海外遊子的撫慰和鼓勵,「娘心」就是少女的心思,對她來講,意義真重,也代表對鄧麗君的敬仰。

 

未來計劃

雖然她是一個室內設計師,可她更喜歡唱歌,希望下次,她會帶更多的歌曲,給西雅圖的觀眾。

本報專欄記者晶晶(左)與仇雲峰及林吉玲作獨家專訪後合影