生活 簡單就好 – 荷塘月色

生活的脈絡,是一顆自然的平常心。如同涓涓清流從心底淌過,來自我們對這個世界的認知與熱愛,也是與世間周遭的人與事和睦相處的道理。

一份樸素,一抹清新,就是生活最華美的底色。碌碌不求有多少作為,奔波亦不求有多少光輝,只要心懷一份常樂之心,一份高雅志趣,便是真實而簡單的生活。

心若善良,則自然美麗,心若慈悲,則自然柔和。水,越淡越清澈;人,越淡越快樂。淡然,使人簡單;簡單,使人快樂。一個人在生活的歷練中,依然淡然若水,輕擁禪心,善良且美麗,那昇華了的情懷,必定是世間最精緻的生命,幸福感自然提升。

心若安恬,萬般皆自在。靜靜地感悟,抖落歲月的塵埃,以一顆無塵的心,還原生命的本真,以一顆感恩的心,對待生活的所有。

生活,有時候讓我們感覺很累,肩負的責任,工作的壓力,生活的困惑等等。真想遠離喧囂,放慢腳步,去一個有山有水有花有草的地方,放空心靈,放逐自己。看一溪雲,賞一彎月,品一盞茶,讓生活慢下來,讓疲憊的身心得以自由呼吸。

微雨初晴,漫步在田間小路,遠望陌上一片一片的綠色蔓延,盡情的呼吸泥土和芳草的清香,讓絲絲清涼溫潤著心房。駐足在一朵花前,欣賞它的嫵媚,或立於一株樹下,撫摸它歷經風雨的年輪。任憑露珠濕了裙擺,晨霧打濕發梢,在草木叢中,忘我而又悠然。

原來,生活裡除了一路拼搏,還有許多美好的時光值得我們擁有。放下名利,放下浮華,回歸簡單,平平淡淡的生活,才最真實,最純樸。

生活,簡單著就好。時常在想,如果我們放下負累,放下迂回於心裡的糾結與煩惱,我們的天空將是萬里晴空。如果,我們的心也能夠像原野、海洋、天空一樣開闊,就能夠容下無限的東西,也更能享受生命的自由。

懂得對別人寬容,就會常常開心;學會讓自己寬心,就能保持樂觀;當我們登上高山或是站在海邊時,一望無際的景色,讓我們敞開心門,此時,世間紛紛擾擾的煩惱,都會消失的無影無蹤。

人生多坎坷,生命多波折。走過人生的山高水長,方能悟得青山綠水的禪意。生活,簡單就好。最真最美的,仍是一顆純淨安然的心。關於光陰的故事,終有一天都會在歲月的素箋上泛黃。握一份的懂得,聆聽花開的聲音,吟一首小詩,不為將誰記起,只是一種對生活的感悟,一種寬容和感恩。

世上每件事都有定數,我們應當從容度日,與山水共清歡。做一個熱愛生活的人,用坦誠的心迎接每一天,給生活一份清新的韻色,讓歲月清遠而悠長。

用簡單的心境,對待複雜的人生,生活,是一滴靈動的水。它滴到哪裡,就融入哪裡,且了無聲息,了無痕跡。生活,是平常人家的煙火,它嫋嫋升起,凝結著世間縷縷動人的溫馨。

凝一眸碧水,拈一縷清風,於一懷靜謐中傾聽凡塵的落音。不再奢求什麼,做簡單的自己,過簡單的生活,心在,夢在,你在,便是光陰賜予我的最美。