西雅圖雜貨店售價成全美國最貴

AP Photo

(編譯:徐丁丁)隨著西雅圖節節攀升的房租和住房支出,西雅圖的雜貨店也躋身進入全美最貴行列。

據Coupon Follow網站的調查顯示,西雅圖在全美最貴雜貨店排名中位居第二。排名第一是紐約曼哈頓(Manhattan),第三是布魯克林(Brooklyn),同奧克蘭(Oakland)和舊金山(San Francisco)組成了全美最貴雜貨店前五。

西雅圖在食用油和糖類兩大商品的銷售價格上位居第一,並且沒有任何食用油和糖類商品在最便宜商品榜單上有一席之地。德州的哈靈頓(Harlington)擁有全美國最貴的啤酒價格,俄亥俄州的哥倫布(Columbus)擁有全美國最貴的咖啡價格,而得克薩斯州的威奇托福爾斯(Wichita Falls)奪得了最便宜食物榜單的榜首。

西雅圖雜貨店的價格標籤對於居民們來說也是一大難題。超過一半居住在西雅圖的人年收入低於5萬美元,而生活成本卻在日益飛漲。據估計,每人每年需要花費約8.9萬美元才能在城裡舒適地生活。

相信按這個勢頭發展下去,西雅圖取代曼哈頓登頂雜貨店最貴消費榜單也是指日可待。近日來,含糖稅的設立也使有些商店裡的飲料價錢翻倍。不過這只是個開始。

西雅圖市議會最近通過對大型企業徵收人頭稅,其中很多雜貨店公司也榜上有名。在2018年4月17日舉行的市議會財務委員會會議期間,有人指出商店將會提高商品價格。

「雜貨店的利潤空間非常小,因此任何額外的支出都會附加給消費者。」西夫韋公司的薩拉·奧斯本(Sara Osborne)說。「我們有點走投無路,對於我們來講已經沒有什麼空間可以承擔額外的支出了。據我們所知,其他的雜貨店公司也是如此。」

西夫韋公司在承擔西雅圖最低15美元時薪的政策的所帶來的支出的同時,比起城市以外的商店,西雅圖商店的利潤空間也被壓縮到將近一半。儘管如此,西夫韋每年會捐助200萬磅食物給需要幫助的居民,以及100萬美金的食物補貼。

奧斯本說:「考慮到我們整個社區,我們最關心的是飢餓問題,原因很明顯,我們州內有嚴重的食物持續供應問題,尤其是在生活成本日益增高的西雅圖,越來越多的人將會無法負擔食物支出。」

不過另一方面,市議員卡薩瑪·莎萬特(Kshama Sawant)則指出,西夫韋的母公司艾博森公司(Albertsons)去年的收入為600億美元。

「對他們來講這並不是什麼大事。」莎萬特說。