美國在台協會(AIT)內湖新館12日舉行落成典禮,包括美國國務院主管教育文化的助理國務卿羅伊斯、AIT主席莫健與聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博等人,都抵台出席活動。

此外,蔡英文總統、行政院長賴清德和前總統馬英九等人,許多國內藍綠政要也都將出席AIT內湖新址啟用典禮。

外交部說,美國政府特別指派羅伊斯專程來台,代表美國政府出席啟用典禮,她是繼2015年國務院經濟商業助卿芮福金訪台以來,美國務院訪台最高層級官員。

莫健則是兩度派駐台北,曾擔任白宮國安會中國事務主任及亞洲事務資深主任,嫻熟亞洲及兩岸事務。去年,蔡英文過境美國時,莫健都親自前往迎送、全程陪同。外交部認為,莫健此行將有助雙方在既有基礎上,持續深化各領域的合作。

外交部表示,美國政府在台斥資興建新館舍,且決定租用內湖新址長達99年,充分展現美方依據「台灣關係法」及「六項保證」對台灣堅定不移的承諾。

哈博指出,AIT內湖新館展現美台關係的重要性,未來在國會參眾兩院,美台之間的關係,將會持續深化,華府對台灣的承諾,也會比以前更強,未來也會持續。他說,AIT新館是美國在台灣2.55億美元的投資,「展現出美國對於台灣的承諾,是很堅強的」。

哈博表示,在美國國會共和黨和民主黨不是一直相處融洽,但最近一致通過台灣旅行法,很罕見,期待未來有高層的交流和互訪,雖然他不是總統,也不是國務卿,但希望未來能看到高層交流。

  • 北京曾「畫紅線」 促美別派高官

另一方面,據華爾街日報引述未具名美方官員說法,北京當局曾「畫紅線」,敦促華府不要派部長級官員出席AIT台北新館落成典禮。

這篇發自台北的報導表示,北京指出,美方若派高層官員赴台,將違反美台保持非官方關係的諒解(understanding)。華府則回應表示,美方對台支持與過去一致,並恪守與北京的多項協議(agreements)。