梵谷荷蘭時期風景畫《沙丘上補漁網的女子》4日拍賣,成交價高於預期。(路透)

英國廣播公司報導,荷蘭藝術大師梵谷早期模仿法國畫家米勒(Jean-François Millet)「播種者」的畫作「沙丘上補漁網的女子」(Raccommodeuses de filet dans les dunes)日前在法國拍賣,以700萬歐元(約825萬美元)落槌成交。

這幅1882年完成的畫作,是逾20年來首度出現在拍賣市場的梵谷作品,被美國收藏家買走,成交價遠高於原先預估的300萬至500萬歐元間。

艾德拍賣公司的拍賣官布里斯特指出,「拍出高價是因為市場幾乎看不到任何梵谷作品,僅能在私人收藏或博物裡得見,因此買家願意為這種優質重要畫作付高價」。

梵谷29歲住在海牙附近時畫出這出幅畫,是他在該時期唯一的一幅風景畫。

梵谷畫作上次出現在巴黎拍賣市場是他的「奧維爾花園」,於1990年代中以1000萬歐元價格拍出。(綜合報導)