優步和來福車或需公開用戶數據

Gene J. Paukar / The Associated Press

優步(Uber)和來福車(Lyft)在西雅圖地區的用戶數據——比如他們在哪裡接送乘客,這也許是商業機密,但是近日最高法院的規定讓其不能再保持機密。

最高法院規定,除非會造成實質性的損失,政府需公開交易記錄,以便調查優步和來福車是否公平地服務所有人。

近日爭議的中心並不是用戶數據公開的隱私洩漏問題,而是優步和來福車的司機如何根據不同的郵區編碼提供不同的服務。此項決策的支持者認為,這樣一來可以更直觀地顯示公司是否公平地服務城市的每個區域。

引起爭議的原因是一項學術研究顯示,在西雅圖的非裔美國人乘客在等待優步或來福車司機來接他們的時間上長很多。

早在2014年類似法案就已經被擬議,要求優步和來福車等打車服務公司在每個城市的司機限制在150名以內,隨後被請願撤銷此項決策,改為遞交季度報告,說明他們提供了多少次乘車,乘坐的郵政編碼以及其他數據。然而這些公司在遞交報告之後,優步和來福車突然改變主意,反對公開報告,宣稱數據是機密並且威脅要阻止發佈。

2016年,一名奧斯汀地區的乘車分析師傑夫·柯克(Jeff Kirk)表示,他們想要分析這些報告以獲取證據——公司是否公平地服務有色人種。

「這是一項在城市街道上進行的商業活動,所以公眾有權利看到數據報告。」西雅圖城市助理律師邁克爾·萊恩(Michael Ryan)說。

然而優步的發言人伽勒·韋弗(Caleb Weaver)表示,公司則會一直反對公開數據。