說出你與樹的故事 為大自然出一份綿力

編譯 | Zita Lam

藝術家Katherine Wimble Fox與南金郡文化聯盟(SoCoCulture)近日公開呼籲民眾為網上互動的樹林故事地圖 (Forest for the Trees Storymap)出一份力。參加者只需要為自己最喜愛的棵樹木拍照,並聯同它們的故事,上傳到網上地圖中即可。

這個活動旨在推廣及鼓勵民眾對樹鄰居的管理和認識、對大自然的愛護與及對社區的歸屬感。此計劃亦有助南金縣記錄和評估每棵樹木的社會優值。由4Culture的科研藝術家基金資助,它乃是 SoCoCulture的「關注樹木計劃」(Engaging Trees Initiative) 的重點項目。在 2018年秋季,SoCoCulture 計劃在西雅圖港口機場社區生態基金會的支持下,舉辦一系列圍繞樹這個主題的講座,以進一步鼓勵各界參與。它們的非盈利性合作夥伴支持由太平洋盆景博物館和海萊歷史學會所提供。

樹木又有何重要?

開發商盯著南金縣這個豐富又未開發的土地,電鋸已經準備好斬掉居民們珍愛的樹木。人們依靠樹木提供的生態系統服務來生產氧氣,樹蔭,食物,棲息地,碳儲存,清潔空氣和清潔水。 為了認識到樹木的生態和經濟價值,金縣已承諾到2020年種植100萬棵樹,金縣南部的社區亦開始進行樹冠調查,以記錄當前樹冠覆蓋率。除此之外,樹木也提供了很多社會價值。人們從樹木的寂靜和樹葉的隨風擺動中尋找一份美麗的靈感。不少人受到樹木的啟發,以各類的媒體如身體語言、戲劇製作、詩詞歌賦作為回應。

誰可以參與?

「關注樹木計劃」具有全面的包容性:世界上任何地方,任何人都可以使用任何語言撰寫關於他們(過去或現在)與任何樹的故事。這個旨在增加參與度外展活動計劃將在華盛頓州南金縣進行。由於南金郡社區的多元文化程度越來越高,這活動將是幫助新社區融合的一種方式,通過將它們引入植物來促進對現有樹木的熟悉和個人關係。

如何提交你與樹的故事?

公眾可以到 https://sococulture.org/engaging-trees/
1.在地圖上找到他們的樹;
2.上傳他們樹的圖像,並
3.上傳一個關於他們與樹的故事。

因為故事地圖可以通過智能手機在任何地方連結,所以人們可以探索故事並在樹的地點為地圖做出貢獻。提交到網站的圖片和故事是公開的,並將被存儲在ESRI(Storymap應用程序的製造商)服務器上。