20年未執行 南韓打算年底廢除死刑

韓聯社報導,南韓國家人權委員會(人權委)政策教育局局長沈相敦18日在記者會上表示,人權委正在推動,由總統文在寅在12月10日聯合國通過《世界人權宣言》70周年之際,正式宣布廢除死刑。

從1997年12月至今,南韓已20年沒有執行死刑,但政府尚未正式宣布廢除死刑。目前,在南韓被判處死刑的死囚共有61人。

國際社會不斷要求南韓廢除死刑。為凝聚社會有關廢除死刑的共識,人權委員會計畫9月舉行有關廢除死刑的討論會,10月就廢除死刑與替代刑罰進行問卷調查,並在10月10日「世界反對死刑日」發表聲明,並同民間團體、宗教界人士積極開展合作。

韓聯社說,南韓人權委曾在2005年向國會建議廢除死刑,2009年向憲法法院提出類似建議。報導說,南韓民意雖然傾向廢死,但對於替代刑罰未能達成共識,因此南韓一直沒有正式宣布廢除死刑。

沈相敦表示,這次情況和過去不同。人權委於去年12月向文在寅總統進行特別報告,文在寅對廢除死刑給予「正面回應」。目前,人權委正和法務部進行磋商。