滴滴恢復夜間順風車業務,司機只能接同性乘客

中國版的優步(Uber)滴滴出行想要確保自己的順風車服務對女性乘客來說絕對安全。

於是,在一名女乘客被司機殺害的可怕新聞在中國各地成為頭條後,當它在本週重新推出深夜順風車服務時,定下了一條規矩來保護女性:不允許男性司機在深夜載運女乘客。

新的措施可能會讓不少滴滴的女顧客感到困惑。坐過滴滴順風車的人都會告訴你,不管白天晚上,要想找到女司機可不容易。使用滴滴順風車的女性難道得等到深夜,直到一名女司機恰好出現?「這不是解決方法,」22歲的廣州大學生陳曉燕(音)說,她是滴滴順風車的用戶。「反而是一種逃避責任。」「夜間開車的女司機數量和男司機數量一樣嗎?」她接著說道。「女乘客方便嗎?」

滴滴出行是中國最為成功、估值最高的初創企業之一,該公司仍在努力應對該起案件帶來的後果,該案引發了關於乘客,尤其是女性用戶安全的疑問。但該公司試圖恢復聲譽的最新舉措出現了問題:中國開車的大多是男性。

政府數據顯示,在中國3.85億會開車的人當中,近四分之三是男性。在滴滴那裡,這些數字更加糟糕:使用該平台的司機和車主只有10%為女性。

在中國的個別地方,有政府機構和開發商為女性專門劃出了空間更大的停車位,在網上引起反彈,招來了性別歧視的指控。

一名滴滴發言人表示,公司將監控結果,如果有需要的話,會作出調整。「我們的重點是確保順風車以安全、負責的方式得到恢復,用戶理解——並且與我們共同應對——其中的挑戰,」她在一封郵件中說。

滴滴的主要業務與優步的招車服務相似。滴滴順風車則是一種較為廉價的選擇,它允許普通的有車用戶向順路的乘客提供車裡空位。滴滴的應用程序允許司機和乘客相互評價。

在21歲的空乘李明珠乘順風車遇害後,評價功能受到了外界關注。當局認為她是被一名使用其父親滴滴帳號的男子殺害的。

在那之後,許多曾使用過該服務的女性發現,司機使用評價服務對她們的外表發表評論。滴滴對應用程序進行了整改,並且停止滴滴順風車在晚間運營。

週三,滴滴出行表示,滴滴順風車將在週五恢復,時間為晚上10點至12點、早上5點至6點。該公司表示,出於安全原因,在上述時段,男車主接男乘客,女車主接女乘客。乘客可以分享軌跡給緊急聯繫人。

在中國,這項夜間服務的恢復已經在網上成為了熱議的話題,許多人想知道,這樣的性別限制是否能提升乘客的安全。

 

「這個政策就跟地鐵女性車廂一樣,」27歲的男性滴滴用戶李迪(音)表示,他說的是廣州嘗試過的一項旨在減少性騷擾的行動。「兩個共同點不都是把女性隔離起來嗎?」「而且把羊圈養起來,」他補充道。「治標不治本。」