Great Wine :通往葡萄酒世界的一扇門

原文 Tracy Wang
編譯 Zita Lam

English Version 

為了幫助客戶找到他們喜愛的葡萄酒,本地葡萄酒公司Great Wine 以四種葡萄酒性格類型 (Vinotypes) 來分析客人的偏好。除了網站,他們還有一個App讓客人進行葡萄酒性格測驗。他們位於貝爾維尤市中心的實體店地理位置優越,氣氛溫馨。它的實體店內陳設了專門為這四種 Vinotypes 釀造的葡萄酒。透過近乎一對一的專業交談,Great Wine 希望客人能了解更多關於自己的葡萄酒偏好,也為所有對葡萄酒感興趣的人們提供了進入美妙葡萄酒世界的大門。

今年四月,作為一家正在華盛頓州迅速成長的小企業,Great Wine被選為SCORE美國小企業得獎者。在五月份,Great Wine 創始人兼首席執行官Danni Lin也被Bellevue Lifestyle雜誌評選為「最具社會影響力」的七位女性之一。撇開了跟隨市面上一般品酒機制的習慣,他們專注於每個顧客的喜好,並發展出「每個人如何跟據自己的Vinotype去選擇葡萄酒」的趨勢。

在成為葡萄酒和Vinotypes的專家之前,Danni 曾是一個對葡萄酒幾乎一無所知的人,並且在餐館和超市中很難選擇葡萄酒。因此,她萌生了一個想法:「假如有某種工具可以幫助我學習自己的葡萄酒偏好」,並接著開始閱讀葡萄酒大師蒂姆漢尼 (Tim Hanni)的作品《為什麼你喜歡這些葡萄酒》(Why You Like the Wines You Like)。 隨著她對葡萄酒的了解越來越多,開啟葡萄酒世界的大門也逐漸打開。很快,她意識到 Vinotype的概念是一個方便的工具,尤其對葡萄酒很好奇卻又因缺乏葡萄酒知識而害怕被批判的人來說。所以,她創建了這個可以測驗自己 Vinotype的網站。

該網站成功幫助葡萄酒愛好者分析出各自的Vinotype,並了解到什麼類型的酒會較適合個人的口味。然而,Danni 很快就意識到,對Vinotypes 的簡短調查及答案遠遠不足以讓人們真正理解他們葡萄酒的偏好,讓他們更有信心地走進超市購買符合自己心意的葡萄酒。於是,Danni 決定開一間實體店,歡迎市民在品嚐美酒的同時,更深入認識Vinotype和葡萄酒的世界。

伴隨其實體店的開業,Great Wine 開始生產符合這四種Vinotype的葡萄酒。雖然Vinotypes被分為四種類型,但 Danni 也指出:「Vinotypes在彼此之間並沒有明確的區分,只是在同一層面上有不同的特質」。喜歡一種Vinotype葡萄酒的人可能非常喜歡另一種Vinotype葡萄酒。為了迎合更大範圍的民眾,Great Wine的葡萄酒品質高而價格合理,從13.99美元到19.99美元一瓶不等。Danni 希望這系列的葡萄酒能成為人們開始認識自己葡萄酒喜好的起點。

由於華盛頓州擁有豐富的葡萄酒文化,單是在西雅圖已經有許多葡萄酒廠和出售葡萄酒的商店。然而,與其他葡萄酒賣家的做法不同,Great Wine 專注在客戶的需求和偏好,致力幫助顧客了解他們喜歡的葡萄酒,然後根據顧客的喜好而去生產葡萄酒或幫助他們尋找最迎合口味的葡萄酒,而不是向所有顧客銷售盡可能多的葡萄酒。

直至今年,Great Wine 已經基於四種葡萄酒類型釀造了6種红白葡萄酒,也計劃在今年晚些時候推出另一款葡萄酒。在整個釀製過程中,Danni 明白 Great Wine 的產品不一定是客戶最喜愛的選擇,因為它的葡萄酒只是幫助客戶了解他們葡萄酒類型的一種工具,和帶客人進入葡萄酒世界的一扇門。

客人在了解自己的 Vinotype 之後,Great Wine 會幫助客戶進一步選擇各人最喜愛的葡萄酒。他們除了是一個讓人們了解葡萄酒及其偏好的平台,透過與華州各釀酒廠的聯繫,他們還是一個橋樑,為客戶提供更多品嚐華州各種葡萄酒的機會。

雖然幫助他人深人了解葡萄酒類型和專業用詞是這店的主要目標,但Great Wine也希望籍著葡萄酒為客戶建立一個強大的社交網絡。葡萄酒的世界時常被認為是一個高門檻的區域,只有少數葡萄酒評論家及專業人士被允許進入。為了打開這個世界的大門,Great Wine 認為葡萄酒是一個完美的工具去幫助民眾社交和認識各類背景或專業的人。

現在正在等待美國小企業冠軍錦標賽的結果,Great Wine 準備在其實體店鋪啟動更多令人興奮的章節。Danni 計劃組織一個Vinotype Wine Club,人們首先會通過Vinotype調查了解他們的偏好,然後Great Wine 會向他們寄出附合其Vinotype的葡萄酒。葡萄酒在節日期間也是一個很好的禮物選擇,為了幫助客戶更輕鬆地選擇禮物,Danni 建議客人也可讓家人朋友先做一個Vinotype 測驗。

作為一種西方的產品,葡萄酒在美國是極受歡迎的。時代變遷,Danni 注意到越來越多的亞洲人開始對葡萄酒世界感興趣。 她指通過擁有這家實體店,它的葡萄酒和活動,Great Wine的忠旨是要為客戶創造一種新的生活方式,最重要的是幫助他們選擇適合自己的葡萄酒。