金正恩為何三個月內三度訪華

朝鮮領導人金正恩6月19日至20日訪華,是他三個月內第三度訪華,亦是朝美峰會後首次。分析認為,金正恩此行的一大任務是要向中方通報特金會的情況。

路透社周二(6月19日)引用中國外交部發言人耿爽的話稱,中國希望通過金正恩此次訪問加深雙邊關係,促進地區和平穩定。

此前兩次訪華,中國官方均是在金正恩離開後才正式公布,但今次則是金正恩抵埗當天便公布有關消息。多家媒體報道稱,金正恩此次是首次坐飛機訪華,而非坐火車。中國中央電視台當天上午報道了金正恩此次訪問的消息。

路透社指,外交界早已預計,金正恩會在與特朗普會面後到訪中國。法新社分析認為,中國正尋求加強其作為朝美中間人的角色。

金正恩與美國總統特朗普在6月12日舉行了歷史性會晤,併發表了歷史性文件。朝鮮一再表達無核化的決心,但在朝美峰會結束後,雙方發表的共同宣言中,並沒有詳細交代棄核時間表和具體做法,也沒有明確加入「完全、可驗證、不可逆」等字眼。美國國務卿蓬佩奧早前透露,華府希望在特朗普今屆總統任期完成即2021年前,能大部份實現朝鮮無核化。

獨立學者鄧聿文對BBC中文表示,金正恩訪華可能有三項重點議程,第一,向中方通報特金會的情況,尤其是和特朗普是否達成了沒有公布的一些棄核細節,即中方一些學者所說「陰陽合同」的問題,朝鮮希望尋求中方的理解和支持。第二,討論朝鮮下一步的改革和開放問題,並和中方協調尋求支持。第三則是協商解除制裁。

朝鮮經濟大幅度依賴中國,但中國早前落實了多項制裁措施,禁止入口朝鮮的多種產品,被視為重挫朝鮮經濟的舉措。中國外交部早前被問到會否建議聯合國安理會減輕對朝制裁時,發言人並沒有正面回應,只是說:「各方都應支持並配合當前的外交對話和實現半島無核化的努力,共同推動半島政治解決進程。」

日本經濟新聞報道亦引述有關消息,指金正恩可能尋求中國支持,放寬制裁。

在朝美峰會後,特朗普宣佈暫停與韓國「昂貴」、「具挑釁性」的軍演,被視為談判中的一大讓步。美國和韓國的國防部分別發表聲明,證實會暫停8月的「自由衛士」聯合軍演,不過路透社分析指,這個「自由衛士」主要是電腦模擬演練,而非使用武器、坦克與戰機的實地演練,兩國最大規模的軍演在上個月已告結束。

韓國國防部發言人強調,其他聯合軍演會否暫停仍然在討論當中,會視乎朝鮮有沒有相應行動,去作出決定。韓國外交部表示,韓中兩國有希望半島無核化的共同目標,期望中國可擔當具建設性的角色,解決問題。

中國此前特別讚揚美韓方面,在軍演問題上作出自我約束,中方形容是實現了其「雙暫停」倡議。