杭州未來科技城:打造「中國矽谷」

從杭州市中心驅車西行約40分鐘,便來到了阿裡巴巴集團總部所在地—中國四大未來科技城之一(還有北京、天津、武漢)的杭州未來科技城。十多年前還是一片農田、如今已高樓林立的科技城,承載著數以萬計的年輕人創業的夢想。

 

運作機制創新 產業集聚的有益探索

2008年初,浙江省杭州市餘杭區根據杭州市的總體發展戰略和餘杭區空間佈局,啟動建設餘杭創新基地,杭州大城西開發的序幕由此拉開。

兩年後,杭州在創新基地規劃建設浙江海外高層次人才創新園,作為浙江省引進海外高層次人才創新創業,貫徹落實國家海外引才戰略的重要舉措。2010年7月正式掛牌,簡稱「海創園」。

次年4月,未來科技城被列入杭州城西科創產業集聚區,成為浙江省14個產業集聚區之一,範圍擴容到113平方公里,與杭州城西科創產業集聚區的規劃範圍相銜接。

2014年,浙江省、杭州市、餘杭區敏銳把握國家大眾創業萬眾創新的時代機遇,搶佔互聯網+產業革命的台風口,在「海創園」建設取得重大成功,高端人才紛至遝來的基礎上,依託這一區域的區位、產業、生態、人才、體制優勢,充分利用阿裡巴巴和浙江大學「一校一企」的財智溢出效應,經認真論證,啟動了「夢想小鎮」建設。

2016年5月,未來科技城成功入選浙江省唯一的首批國家級「區域性雙創示範基地」,阿裡巴巴入選「企業雙創示範基地」。在此基礎上,浙江省迅速做出決策,在杭州城西規劃一條長約33公里,總面積達到224平方公里的杭州城西科創大走廊,作為貫徹落實全國科技創新大會精神、深入實施創新驅動發展戰略、補齊科技創新第一短板、推動供給側結構性改革的重要舉措。

 

國際化創新創業闊步前行

未來科技城是浙江省、杭州市和餘杭區三級重點打造的高端人才集聚區、體制改革試驗區和自主創新示範區。

「無論從政策層面、經濟層面,還是社會層面,是幹在實處、走在前列、勇立潮頭精神在浙江的生動實踐,未來科技城正以它獨特的魅力吸引著來自世界各地的高端人才和創業者。」未來科技城管委會主任陳夏林說。

截至目前,未來科技城累計引進海歸人才2750餘名,培育國家千人計畫專家123名,浙江省千人計畫專家169名,「兩院」院士10名,海外院士5名,浙江省領軍型創新創業團隊7支。已成為浙江省海外高層次人才最為密集、增長最快的人才特區;資訊經濟、健康醫療、智慧製造、科技金融等產業集群快速壯大。

未來科技城靠什麼吸引海歸人才,又靠什麼留住海歸人才?就硬環境而言,未來科技城是一座創新「矽谷」,夢想小鎮依託未來科技城的人才和產業優勢,致力打造世界級的互聯網創業高地。

科技城創新發展服務中心主任沈芳明說:「我們的孵化就像是一個動力源,源源不斷地向外輸送產業化項目,有些項目不好就停止,這個機制就是要把有限的資源利用好。」

嚴進嚴出,讓未來科技城實現了高品質發展。2011-2017年,未來科技城技工貿總收入從203億元人民幣上升到3609億元,成為餘杭區乃至浙江省和杭州市的重要增長極。2018年第一季度,未來科技城技工貿總收入和稅收分別達到913.3億元和121.3億元,同比分別增長60.9%和69.9%。

未來科技城海外高層次人才爭相集聚,產業發展風生水起。阿裡巴巴集團鄭光明主任介紹說,阿裡巴巴集團創立於1999年,旨在賦能企業改變行銷、銷售和經營的方式。阿裡巴巴集團以商品交易額計是全球最大的零售商務公司。在新零售數位技術正在顛覆消費者零售業,阿裡巴巴集團相信「電子商務」將被新零售取代,線上零售與線下零售的界線將變得模糊。阿裡巴巴將致力促進新零售的發展,借力移動技術和企業科技來傳達新零售的理念,為消費者帶來融合線上線下的消費體驗。

 

夢想小鎮揚帆起航

由「互聯網創業青年+風投資本」形成的大孵化器—夢想小鎮是浙江最早成型的特色小鎮。作為浙江首批省級特色小鎮之一,它以「夢想」二字吸引了一大批擁有「創業夢」的年輕人在此大顯身手。

其實,若干年前,這裡還是一片荒地,但是,後來荒地慢慢變成了工地,工地慢慢變成了寫字樓和住宅,現代與古代相融的建築……一切美得像一個景區。在夢想小鎮策劃和建設過程中,著力構建一個自然生態、歷史文化、現代科技交相輝映,辦公創業、職住生活配套、精神文化一應俱全的眾創空間,讓創業者們在這裡追夢、造夢、圓夢。在小鎮範圍喝咖啡,可以通過手機點單定位,小鎮的咖啡店會啟動無人機把咖啡送到你的手中。

2015年開啟的夢想小鎮,跑出了「夢想加速度」,已成為全國首批雙創示範基地(浙江省唯一),並被列為杭州城西科創大走廊建設重點打造的核心區、示範區、引領區。

如今,夢想小鎮內不僅建成了新的創客空間,還保留了880多年歷史的古街,保留了章太炎故居、四無糧倉等文保單位以及一大批古建築,真正做到了生活生態相得益彰。

未來科技城堅持「資源聚合」,營造充滿激情的創業生態。充分借力浙大、阿裡資源,搭建平台整合人才、專案、資本、孵化器、仲介機構等各類要素,使其成為創業生態中的陽光雨露。與浙江大學開展全方位戰略合作,浙大實驗室和技術平台全面開放,重點合作共建健康醫療公共技術平台。整合利用市場資源。積極引進財務、法務、人力資源、智慧財產權、商標代理等各類仲介服務機構,組成「服務超市」,同時面向初創企業發放創新券,支援企業購買仲介服務。

入住海創園的杭州敘簡科技股份有限公司鄔文達介紹說,作為第一批入駐海創園的企業,一直享受海創園房租補貼,在發展過程中,海創園不斷給予場地需求支持,也因海創園支援,敘簡科技發展迅速……目前,敘簡科技聚焦於客戶的價值,致力於公共安全領域產品和解決方案的研發,在城市安全、鄉村安全、治安安全、生產安全、交通安全等八個行業方向上擁有豐富的行業經驗和成功案例。5年前,該公司選擇在未來科技城創建一家「簡單」的公司,取名「敘簡」,立足公共安全,從最初組建時所在的簡單辦公場所,到後來隨著業務、人員增長而更換的每一個辦公場所,2016年,敘簡的業務開始面向全國多行業開展。

對於夢想小鎮孵化出來的專案,積極推介到周邊科技園和存量空間中去加速和產業化,小鎮空出來的空間繼續不斷引入新項目孵化,形成滾動開發的產業良性發展路徑。如今周邊15個產業園正在申報小鎮拓展區,期望在小鎮的品牌和政策支撐下向新型孵化器和加速器轉型,手遊村、電商村、健康產業村、物聯網村已經初步成型。如「遙望網路」是夢想小鎮第一個孵化成功的專案,孵化成功後搬入未來科技城內的綠岸科技園進行產業化,目前遙望中國手遊基地一期1.8萬方的面積已經投入使用,30餘家手遊合作夥伴已經入駐,初步形成了手遊產業集聚中心。

 

新時代世界科技創新「新風口」

未來科技城以事實、資料證明了打造杭州城市副中心和建設一流國際化創新創業社區的強勁實力。

在大平台、大專案的帶動下,未來科技城市場主體數量迅猛增長。未來科技城在特色小鎮規劃、建設、運營、招商等方面積累了一些經驗,也培育和引進了一大批創新型企業。