紐約吸菸客 華男比率最高 肺癌飆增

紐約市華裔男性的抽菸比率較其他任何族裔都高了許多倍,而死於肺癌的人數亦同樣飆升,這也反映出全球的趨勢。紐約市衛生部門為此在本月針對華人發起呼籲減少抽菸的宣導活動,特別是針對華裔男性。

根據醫學雜誌「柳葉刀」(Lancet)2015年發表的一項研究發現,中國男性吸菸人數占世界菸民的三分之一,估計到2050年,其中有300萬死於與吸菸有關的疾病。

儘管中國努力推行禁菸,但卻面臨著微妙的政治形勢,因為政府的收入,有7%以上來自擁有壟斷權的國營菸草公司。

在宣導視頻裡,不同的男性與他們的孩子一起,或是手牽著妻子或女友、之後,這些男人漸漸消失成一團灰煙。

以普通話發音的旁白說︰「每次吸菸都會減少你與親人分享的歲月,不要浪費你寶貴的生命,現在就戒菸。」

紐約市衛生部門表示,在過去15年,該市亞裔男性死於肺癌者大幅增加70% ,同時抽菸率也在上升,但其他族裔男性的抽菸率卻持續下降。

衛生部門今年3月發表的一份有關紐約亞裔人口的調查報告發現,本地亞裔有23%抽菸、白人18%、西裔17%、非裔只有14%。

但是若按種族和性別畫分,則說明了一個更為複雜的事實: 韓裔和華裔的吸菸率高於平均水平,而南亞裔和菲律賓裔的吸菸比率較低。 華裔男性吸菸率為27%,是紐約吸菸率比率最高者,而亞裔女性只有4%。

負責美國亞裔無菸社區合作項目的蕾吉娜·李(Regina F. Lee)說,有兩個因素推高了紐約華裔男性吸菸率。

她說,來自中國的文化根深柢固,因為大多數華裔居民都不是在美國出生的;此外,說華語的華裔很難獲得這個城市對菸民所提供的協助,其中包括免費的尼古丁貼片及口香糖。任何打電話到戒菸熱線的人,接聽的只會說英語,若要翻譯員則要等待一段時間。

在紐約市的戒菸宣傳視頻裡,終於附上為亞裔菸民戒菸而設的熱線(1-800-838-8917),熱線由疾病防控中心資助,提供普通話、廣東話、韓語及越南語的協助。蕾吉娜·李很高興衛生部門終於有這樣的行動。