60億磅!美進口海產破表 貿易赤字持續擴大

聯邦數據顯示,美國去年進口的海產數量創歷史新高,而海產的貿易赤字持續擴大。

美聯社報導,監管美國漁業的國家海洋暨大氣管理局(NOAA)的數字指出,美國在2017年進口超過60億磅海產,價值超過215億元,而出口超過36億磅,價值約60億元。領導包括NOAA等聯邦機關的商務部長羅斯(Wilbur Ross)已確定縮窄貿易赤字是政府的優先事項。

美國是太平洋鮭魚、新英格蘭龍蝦和阿拉斯加鱈魚等海產的主要養殖地,但民眾食用的海產有超過90%是進口的。

NOAA發言人珍妮‧萊昂斯(Jennie Lyons)說,羅斯和漁業部門人員正研究新策略來減少赤字,其中包括增加水產養殖業的養殖量。

美國與世界各國進行海產貿易,輸入最多海產的國家包括加拿大、中國和智利,而美國海產的主要買家包括中國,日本和韓國。

國家漁業研究所發言人吉本斯(Gavin Gibbons)說,雖然美國漁民樂於看見養魚業增長,但要注意的是國內和進口海產對供應鏈同樣重要,並支持成千上萬的美國就業機會。

美國消費者特別喜歡的一些海產都嚴重依賴進口,包括金槍魚、鮭魚和蝦,有些海產在美國水域被捕,出口到其他國家加工,然後運回美國出售。

加拿大龍蝦協會總監歐文(Geoff Irvine)說,在這種情況下,美國及其貿易夥伴相互依賴,以滿足全球對海產的需求。他說:「我們的關係十分重要,是共同生存的。」

近年由於美國本土的海產庫存枯竭,所以進口量更大。其中一個例子是大西洋鱈魚,它曾是新英格蘭主要漁業的產品,但因過度捕撈和環境變化,大西洋鱈魚業已崩潰。