華州帶領多州起訴特朗普政府「零容忍」政策

Bob Ferguson鮑勃·弗格森(右)和華州州長 Jay Inslee傑伊·英斯利(左)周四發言表示華盛頓州將連同其他州一起就特朗普政府的移民政策提出訴訟。 (Ellen M. Banner艾倫·M.·班納/西雅圖時報)

總檢察長鮑勃·弗格森(Bob Ferguson)和華盛頓州州長傑伊·英斯利(Jay Inslee)宣布,華盛頓將引領一個由十七個州和哥倫比亞特區組成的聯盟,共同訴訟特朗普政府實施的造成非法移民父母子女分離的「零容忍」政策。

弗格森說:「我們會指控政府侵犯了父母子女的正當權利,他們不顧可能帶給子女的危險,將父母子女強行分開。政府同時也違反了人身保護這一憲法保障,因為這是只針對穿越南部邊界的充滿非理性歧視意味的政策。」

參加訴訟的其他州包括俄勒岡州、加利福尼亞州、馬薩諸塞州、馬里蘭州、新墨西哥州、賓夕法尼亞州、新澤西州、愛荷華州、伊利諾伊州和明尼蘇達州等州。弗格森表示,其他州也可能會加入訴訟聯盟。

西北移民權利項目(NWIRP)負責人喬治·巴倫(Jorge Barón)也在周四(6月21日)的新聞發布會上表示,他的團隊將代表那些被迫與子女們分開的父母們,另外再提起一項訴訟。巴倫強調說,哪怕該項政策得以推翻,但「家庭分離尚未結束」。他還說道:「這就是為什麼我們準備繼續進行法律的鬥爭,直到這些父母與他們的子女團聚,被解除拘留,並且有機會上法庭為止。」

根據聯邦國土安全部的數據,在這項政策之下,5月5日至6月9日期間,超過2,300名兒童與家人分開。這些兒童中至少有9名被安押在華盛頓州的未知地點。然而這9名兒童中卻沒有任何一個是與被拘留在華州的成年人有關係的。

弗格森的司法團隊在周四會見了許多被拘留者,也就是那些被官方稱為「因害怕受到傷害或威脅而逃離國家的人」。其中有一名來自薩爾瓦多(El Salvador)的婦女表示她是在收到當地暴力幫派的死亡威脅後才帶著8歲的兒子逃離國家的,但目前為止她與兒子已經分開31天了,一面都沒見過。她完全不知道自己的兒子在哪裡,有沒有人在照顧他。

英斯利週四發言說,國家社會工作者去看望並採訪了押在華盛頓州的九名兒童。 「我們檢查了他們的情況,但我想說,此時他們的身體狀況有多好並不重要,他們的精神是受到折磨的,因為對他們而言與他們父母分離就是一種巨大的折磨。」

面對越來越大的壓力,包括來自一些共和黨立法者的施壓,特朗普簽署了一條行政命令: 「在符合法律法規和可用資源的情況下,將這些外來非法移民以家庭為單位拘留在一起」。

該指令還指示聯邦司法部長傑夫·塞申斯(Jeff Sessions)向美國加利福尼亞州區提出修改其1997年規定兒童只能被關押20天的「弗洛雷斯(Flores)」法令。

但特朗普的行政命令似乎並不適用於這些在華州的已經與家人分離的兒童,讓州政府官員、當地移民倡導者、信仰領袖和其他人產生質疑,政府是否有讓這些家庭重聚的計劃。

這起訴訟標誌著弗格森對特朗普政府提起的第27起訴訟。