西雅圖市議會批准為高中生提供免費交通卡

(Oran Viriyincy / Seattle Transit Blog)

(編譯:鐘詠鈺)市議會在週一(6月25日)批准了市長詹妮·德肯(Jenny Durkan)的提案,從今年秋季學期開始,西雅圖公立高中的學生將可以得到免費乘坐公共汽車和輕軌的交通卡。

市議會一致通過投票,決定每年將在交通卡計劃(ORCA Opportunity program)上花費高達700萬美元。該計劃將向公立高中生和獲得城市資助獎學金的西雅圖學院就讀學生提供交通卡,預計每年將花費約500萬美元,而剩餘的資金將用於未來的擴展,有望為中小學生提供免費的交通卡。

根據市長辦公室的說法,這項新計劃仍需徵得西雅圖學校董事會的批准。如被批准,西雅圖將成為全美國為所有公立高中生提供免費全年公交服務的最大城市。

目前,已有超過一半的西雅圖公立高中生可以免費獲得交通卡,其中大約7000名居住在距離學校超過兩英里的高中學生可以獲得在讀學年的交通卡,而另外2600名低收入家庭的學生也可以獲得交通卡。

但與之前計劃不同的是,市議會此次計劃的實行將為超過1.6萬名學生提供免費的全年交通卡。這些交通卡將於秋季在各校分發。

市長德肯將這歸功於雷尼爾海灘高中(Rainier Beach High School)多年來一直在為免費交通卡遊說的學生。她說:「我們學生的支持為這一計劃賦予了力量,讓我們現在能夠實現這一想法。」