6月30日起 飛美旅客限帶350ml以內粉狀物

美國國土安全部運輸安全管理局(TSA)規定,從30日起飛美旅客限制攜帶350ml以內的粉狀物登機,超過數量必須托運,嬰兒奶粉、個人藥物等隨身使用必須品可以攜帶,要單獨放置方便檢查。台灣桃園機場公司、航警局呼籲,旅客提前準備並配合這項維護飛安的措施。

桃園機場公司副總經理但昭璧指出,這項新規定將從30日上午第1班飛美班機開始執行,檢查方式是在管制區長廊進入內候機室前,由航空公司委託受過專業訓練的保全人員,採不間斷模式持續檢查。

但昭璧呼籲飛美旅客提前到達內候機室受檢,也請旅客出發前先檢查攜帶的粉狀物品,超過350ml的要在櫃檯托運,350ml容量相當於1罐鋁罐裝的可樂或啤酒。如果無法自行判斷,到達機場航空公司櫃台時先詢問地勤人員確認。

他表示,必須在飛機上使用的嬰幼兒奶粉、個人藥品,應分開放置或準備醫師診斷證明,方便快速執行二次安檢。在機場管制區內購買的化妝品、巧克力粉等粉狀物,免稅店會免費提供保安袋並密封,裡面並放置銷售證明,數量如超過350ml,檢查時確認保安袋沒有拆封允許攜帶登機。

如果攜帶的粉狀物體低於350毫升,但歸類為航空運輸裡規定的9類危險品,仍舊不准攜帶登機。這9類的危險品包括毒物、化學物品、易燃物品等

航警局也提醒旅客,350ml的數量是採取總量管制,單一容器粉狀物超過350ml不得攜帶登機,如果攜帶3件粉狀物,每件200ml,因為總量600ml,已經超過350ml限制,超出部分不得攜帶登機。

航空公司人員強調,旅客攜帶的粉狀物超過350ml限制,又不屬於嬰兒奶粉、個人藥品等允許範圍,超出部分必須自願拋棄。如果旅客不願意拋棄,航空公司有權力拒絕旅客登機,若延誤行程,責任由旅客自負。