學者分析持續貿易戰 美經濟成長…將被啃蝕

美國與其他國家之間的貿易衝突升高,將使美國原本繁榮的經濟面臨成長明顯減緩的風險。美國政府正在考慮中的各項新措施若付諸實施,將會一口一口啃掉美國的經濟成長。

德意志銀行首席美國經濟學者胡波指出,「美國將會愈來愈痛」。他預測今年美國經濟將成長3%,已實施的關稅措施只會使成長率損失0.1個百分點。

但美國總統川普已威脅將再對2,000億美元的中國產品課徵10%關稅,並對歐盟汽車課徵20%關稅,一旦落實將使美國成長率損失0.3到0.4個百分點;若貿易緊張衝擊消費者、企業界與投資人信心,美國的損失將更大。

穆迪分析公司首席經濟學者詹迪指出,美國經濟雖不會遭到重創,但確會蒙受損失。他預估一連串關稅措施將使美國成長率損失0.3個百分點。

美股迄今似乎未受重創,可能是因為投資人相信川普最新提出的威脅只是談判戰術,而非真正的攻擊計畫。但聯準會已開始關切,主席鮑威爾表示已聽到企業界延後投資及增雇員工的聲音;「貿易政策改變可能使我們必須質疑經濟展望」

川普政府官員迄今仍淡化處理貿易戰對經濟的衝擊。商務部長羅斯指出,「任何認為經濟將受重創的人,根本是不知所云」。

美國目前經濟熱絡,IHS Markit機構預測第2季將成長4.5%,因減稅刺激消費者及企業支出;這不僅是近四年來最強的一季,也是第1季2.2%成長率的兩倍多。

但關稅措施將推升家庭與企業的支出成本,抑制未來的經濟活動。

IHS首席經濟學者貝拉維希指出,減稅效果開始受到侵蝕,若繼續下去,減稅的所有正面效果都將消失。

摩根士丹利首席美國經濟學者單特勒指出,如果川普當真再對2,000億美元中國產品及歐洲汽車課稅,全球經濟成長「將來到反轉點」。

巴克萊銀行經濟研究主管凱勒表示,美國經濟情勢比歐洲、中國及其他國家更經得起貿易戰,因為美國主要靠內需帶動成長。

2016年美國出口占國內生產毛額的12%,中國占20%,歐盟更高達43%。中國還能採取寬鬆財政及貨幣政策來抵消貿易戰的衝擊,但歐元區利率已為零,最為脆弱,只能透過歐元貶值來因應。