特朗普「零容忍」政策 引發全美大遊行

6月30日,15歲的傑姆斯·古鐵雷斯(James Gutierrez)與其8歲的妹妹乃麗拉於抗議「零容忍」政策遊行示威中穿戴鎖鏈。(Aaron Lavinsky/Star Tribune via AP)

美國總統特朗普(Donald Trump)的政府對非法移民祭出「零容忍」政策,導致孩子和父母骨肉分離。此舉雖招致排山倒海的批評聲浪,特朗普18日仍矢言拒讓美國變成「移民營」。

儘管當局極力遏阻,進入美國的非法移民數仍居高不下,目前有60萬人赴美尋求庇護。今年3月至5月期間,每月有超過5萬人自墨西哥非法入境被捕。其中約15%為家庭,8%是無人陪同的兒童。

美國可遣送墨西哥國民回國,但越來越多的移民來自危地馬拉、洪都拉斯及薩爾瓦多等暴力充斥的中美洲國家,當局難將他們遣返。

美法官下令 讓拆散家庭30天內團圓

一名美國聯邦法官下令,必須讓因特朗普總統的「零容忍」政策而在墨西哥邊界遭拆散的移民家庭於30天內團圓。

根據聖地牙哥聯邦地區法官薩布勞(Dana Sabraw)6月27日公布的命令,必須讓未滿5歲的兒童在命令下達後的兩週內與家人團圓。

薩布勞公布這項裁決,是在因應美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)代表一名7歲女童與一名14歲男孩提出的訴訟,他們分別與剛果母親和巴西母親分離。

薩布勞也公布禁止再拆散更多家庭的禁止令。

特朗普日前簽署行政命令,終結政府從無證越境移民家長身邊強行帶走孩子的做法。許多移民抵達美國是為了逃離中美洲的暴力衝突,甚至是來尋求庇護。

停止拆散家庭 上千女性華府遊行

特朗普對非法移民採取強硬的「零容忍」政策引發眾怒。上千名女性28日在華府遊行示威,痛批當局將非法入境者視為罪犯,強行在美墨邊境拆散孩童和父母。

國會警察以非法示威為由,拘捕逾575名在參議院辦公大樓中庭靜坐的抗議者,包括一名民主黨籍聯邦眾議員。

反對特朗普拆散非法移民家庭的「女性大遊行」以「#女性不服從」標籤為主題,號召所有女性走上街頭。她們要求當局讓移民父母及子女團聚,停止拆散家庭,認為即使讓孩童及成年人一同住在收容所也是不對的。示威群眾前往司法部和參議院,途中經過特朗普國際飯店時,特別高喊:「可恥!可恥!可恥!」

被拘捕的抗議者多人高聲呼喊訴求,她們身上包裹銀色聚酯薄膜式的緊急救難毯,類似當局分發給安置在拘留中心的孩童保暖用的毯子。示威者希望國會議員關注非法移民問題。至28日下午,警方採取行動拘捕多名示威者,包括到場聆聽意見的民主黨籍聯邦眾議員普拉米拉•賈亞帕爾(Pramila Jayapal)。

賈亞帕爾在推特上寫道:「特朗普殘酷的零容忍政策不能再持續下去,不能在我們的國家,不能用我們的名義。」

好萊塢女星蘇珊莎蘭登(Susan Sarandon)在司法部外抗議也被捕。她在推特發文:「被逮捕。保持堅強。繼續奮鬥。#女性不服從。」

示威聲中 美第一夫人再探移民兒童

美國第一夫人梅拉尼婭·特朗普(Melania Trump)28日前往亞利桑那州,再次探望非法移民未成年子女,遭遇示威。

梅拉尼婭在圖森市一處美國邊防巡邏隊拘留設施與多名官員座談,感謝「大家付出的努力」,承諾「盡我所能支持和幫助大家」。她與多名來自危地馬拉、洪都拉斯的非法移民未成年子女交談。這些兒童最小的5歲。

梅拉尼婭稍後到菲尼克斯市探訪非盈利組織西南核心項目一座收容所。這一組織從美國衛生與公眾服務部獲得合同,提供收容非法移民子女等服務。收容所現有121名移民兒童,81人與父母分離。

梅拉尼婭的發言人斯蒂芬妮·格里沙姆(Stephanie Grisham)説,梅拉尼婭關心兒童,希望確保非法移民子女得到良好照顧。

在菲尼克斯,梅拉尼婭遭遇示威者。一些人在梅拉尼婭車隊經過的路邊手持標語,要求「打開所有籠子」,釋放非法移民父母和兒童。

全美爆發700場遊行抗議「零容忍」移民政策

6月30日,美國各大城市及小城鎮爆發超過700場示威遊行,成千上萬美國民眾走上街頭,抗議特朗普政府在美墨邊境實行的「骨肉分離」政策。 示威民眾高舉標語,「不要再把孩子關在籠子裡」,「下一步是什麼? 集中營? 」更有民眾舉出「特朗普/彭斯政權必須下臺」的標語。

該政策執行兩個月以來引發巨大爭議,要求廢除執行該政策的移民與海關執法局(ICE)的呼聲越來越高。 少數民眾因阻塞交通被ICE官員拘留。 有示威民眾表示,他們來到這裡是為了告訴總統,這一政策不可接受,他們是在「為家庭而抗爭」。

美國有線電視新聞網(CNN)7月1日稱,全美700多個城鎮的幾十萬抗議者參與了此次示威活動,高喊「家人應該在一起」的口號。 在華盛頓,約3萬名抗議者頂著32攝氏度的高溫湧入拉法耶特廣場,正對著美國白宮舉行抗議。 據活動的召集人表示,只要政府「零容忍」政策存在一日,類似的抗議活動就不會終止。 哥倫比亞廣播公司表示,在紐約市,抗議規模更加聲勢浩大,總人數超過1.5萬人。 《芝加哥論壇報》稱,在全美第三大城市芝加哥,當日的抗議人群高達6萬人,很可能是全國之最。 加拿大廣播公司稱,溫哥華、渥太華、多倫多等城市也爆發示威活動,譴責美國的移民政策。

為加強治理非法移民問題,美國政府4月出臺了備受爭議的「零容忍」政策,對所有非法進入美國的成年人實施拘捕,並將他們與自己未成年的孩子強行分離,引發國內外各界的強烈譴責。 迫於壓力,特朗普於兩周前簽署行政令,緊急叫停這種導致「骨肉分離」的爭議舉措。 然而,對於已經遭到強制分離的移民家庭,這道政令並未能起到多少作用。