西雅圖吸管餐具禁塑令正式實施

零廢物華盛頓(Zero Waste Washington)執行理事希瑟·翠姆(Heather Trim)搭乘綠色和平組織(Greenpeace)的北極日出號航船,手舉寫著「拯救海洋,零一次性塑料吸管」的吸管。(Greg Gilbert / The Seattle Times)

(編譯:Tracy Wang)在針對一次性吸管和餐具的禁塑令第一次於10年前被提出後,西雅圖的一次性吸管餐具的禁塑令於7月1日正式生效。

7月1日(週日)開始,西雅圖的飲品內已不再提供一次性吸管。如向服務員索取,顧客將獲得可堆肥的吸管。西雅圖城市內的五千家餐飲店不再能夠為顧客提供一次性吸管和餐具,並成為全美第一個開展針對吸管和餐具的禁塑令的城市。

為大量減少一次性塑料垃圾,並開展針對保護環境這一議題的對話,西雅圖城市決定實施一次性吸管和餐具的禁塑令。去年9月,一百五十家餐館業者參與了由孤獨鯨魚基金會(Lonely Whale Foundation)引領的「西雅圖無管」(Strawless in Seattle)活動,並成功減少了兩百三十萬的一次性吸管進入廢物系統。

城市內的餐飲店家已不再能夠提供一次性吸管和餐具給顧客,被禁餐具包括叉子、湯匙、刀子和雞尾酒簽。如顧客索取,店家可為店內進餐的顧客提供被認可的可堆肥替代餐具,並且為外賣的顧客提供可回收或可堆肥的食品包裝。儘管店家可提供可堆肥的替代餐具,但保護環境組織還是提倡店家盡量使用紙質的可堆肥替代品。被禁塑令影響的餐飲店家包含餐廳、咖啡店、餐車、蔬果超市、熟食店和自助餐廳。

這些餐飲店家皆可於7月1日前提供現有的塑料吸管和餐具,無法於7月1日開始實行一次性吸管和餐具禁令的店家可聯絡西雅圖公共事業部門(Seattle Public Utilities),重新設定一個實施計劃的時間表。

雖然西雅圖從2010年便開始要求餐飲店家只可使用可回收或可堆肥的餐點包裝,但因當時一次性吸管和餐具沒有適當的替代品,此條禁令直到今年7月1日才開始實施。

此禁塑令不影響因醫學原因而需要使用塑料吸管的顧客,餐廳可繼續向他們提供軟塑料吸管。

如西雅圖市內的餐飲店家不實行此項禁塑令,它們可面臨高達250美元的罰款,但西雅圖公共事業部門的女發言人愛倫·配平-加圖(Ellen Pepin-Cato)表示,「接下來的一年將著重於給予未實施此項禁塑令的店家提供幫助和引導,而非強制實施和罰款」。