中國大陸嚴打排污 台廠一級備戰

(賴犁/新浪新聞)

中國大陸中央環保督查組近期「嚴打」長江流域的製造業排污問題,台廠繼毅嘉宣布蘇州廠停工之後,軟板大廠嘉聯益也傳出蘇州廠遭當地官方要求加速整改,影響生產。據悉,包含江蘇、浙江、湖北等地製造業,已進入史無前例的一級備戰,有超過3500家企業停產,廠商緊張。

嘉聯益外傳是蘋果新機天線軟板供應商,市場憂心該公司蘇州廠整改,恐影響iPhone新機出貨。嘉聯益證實,蘇州廠區依當地環保局要求進行小整改,會在限期7月31日前完成作業,僅短期小部分受影響。

嘉聯益強調,旗下昆山廠區正常生產,台灣擴產進度也順利,即便蘇州廠短期面臨整改,不會對傳統旺季生產造成衝擊。

此外,中國大陸江蘇台商圈近期流傳多篇微信新聞,引發台商圈高度關注。有江蘇台商表示,去年中國大陸官方嚴格取締排污問題以來,台商圈已多次流傳海內外製造業遭到停工的消息,其中又以化工業情況最為嚴重,不少公司遭到嚴格整頓。

分析認為,中國大陸中央環保督察組近期陸續進駐河北等十省,對於先前第一輪環境保護督查整改情況開展一次回頭調查,導致自6月起,再度開始出現大範圍停產現象。從目前的情況來看,又以江蘇省最為嚴厲,不少產業甚至園區都受到影響。

盤點台資大廠在蘇州設廠且有產能開出的指標業者包含和碩、友達,以及達方等。據悉,和碩蘇州廠主要生產網通設備,並非iPhone等消費性產品組裝廠區,但公司昨日不評論蘇州廠營運狀況。

友達方面,蘇州廠模組涵蓋大中小各種尺寸產品,外界關注蘇州整改限排影響,友達昨日表示,這需要時間了解狀況,因下班時間,較難找到廠區主管諮詢,暫時無法回應。

達方蘇州廠主要以生產鍵盤及MLCC等產品為主,公司表示,目前空污及排放標準等一切合法正常,營運並未受到相關法令影響。

值得一提的是,江蘇官方正在積極推進化工業「四個一批」專項行動,並將在2019年9月總結,目前累計已關閉落後產能的化工廠750家。同時,官方也開展「散亂污企業排查整治專項行動」。計畫今年內,江蘇將整治全省「散亂污」企業達10萬家以上。