傳中國2025年將擁有4艘航母和3艘兩棲攻擊艦

 

中國第一艘航母「遼寧」號(新華網)

參考消息網7月1日報導美媒稱,2012年,中國第一艘航母「遼寧」號正式服役人民解放軍海軍,隨後中國擴大航母艦隊,又有3艘新艦目前正處於測試或建造階段,引起亞洲和西方潛在對手憂慮不安。有媒體近日分析,中國將在七年後擁有七艘航母,屆時,亞太海軍實力平衡或將改變,中國海軍也將挑戰美軍的地位。

美國外交學者網站6月30日刊發了軍事分析家、《軍事觀察雜誌》創辦人亞伯拉罕·艾特的文章。文章稱,人民解放軍海軍艦隊不僅數量多,而且在先進程度和規模大小方面也在與日俱增。人民解放軍海軍的未來航母能夠更加有力地與日本、美國及太平洋地區其他潛在對手投入使用的先進戰艦一爭高低。

艾特認為,對美國及其亞洲盟友而言,雖然人民解放軍計劃在2025年建成4艘航母艦隊已經堪稱可怕的前景,但目前正低調推行的計畫可能使航母數量增至七艘。在研製「001A型」、「002型」和「003型」等三艘航母的同時,中國還開始建造3艘兩棲攻擊艦,這些攻擊艦與4萬噸的法國航母「戴高樂」號差不多一樣大,也與美國海軍的「美利堅」級和「黃蜂」級兩棲攻擊艦非常相似,體積和外觀幾乎一樣。

文章稱,美國海軍目前有20艘現役航母,其中11艘是10萬噸級超級航母,9艘是兩棲攻擊艦——美國不把它歸為航母,但它可部署固定翼戰鬥機。雖然沒有發射常規艦載機所必需的跑道和製動裝置,可是已經研製了可從這些攻擊艦上部署的專業短距起飛和垂直降落飛機,實際上它們的功能相當於能力超強的航母。透過美國戰艦的樣板,完全可以看出人民解放軍對「075型」戰艦的未來打算。

艾特表示,中國「075型」攻擊艦將在2025年之前全部服役,屆時也完全可以部署戰機,當作航母使用,因此人民解放軍海軍航母艦隊的規模可能會擴大到七艘。

文章寫道,美國海軍在若干重要戰線之間疲於應付,因此應對中國可能7年之內就能打造一支7艘航母艦隊的挑戰將是一件非常艱鉅的任務。隨著中國防務開支每年增長7%以上,解放軍海軍2025年之後還有可能建造更多航母入役。與此同時,美國海軍的航母艦隊卻不太可能擴大,而匹敵中國在亞太迅速擴增的能力則意味著犧牲其他地區的義務。 2025年很可能成為太平洋地區力量對比發生重大變化的轉折點,給美國海軍航母戰鬥群在亞洲的統治地位造成真正的挑戰。