墨西哥新總統就任後將面臨5大挑戰

墨西哥左派候選人安德烈斯•曼努埃爾•洛佩斯•奧布拉多爾贏得壓倒性勝利(Marco Ugarte/AP)

墨西哥在7月1日舉行總統大選,反建制的左派候選人安德烈斯•曼努埃爾•洛佩斯•奧布拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)贏得壓倒性勝利,但他恐怕沒有太多時間慶祝。

奧布拉多爾於12月1日就任後,將從前任總統恩里克•佩納•涅托(Enrique Pena Nieto)手中接下一長串棘手難題,包括貪污猖獗、犯罪創新高到經濟低迷以及美國總統特朗普所引發的現象等。

●暴力
奧布拉多爾發表勝選演說時,表示改變政府現行打擊強大犯毒集團的策略。墨西哥政府2006年對毒梟發動軍事鎮壓,引發龐大後座力。當局引發一波暴力浪潮,殘存的犯毒集團互鬥不休。墨國去年有2.5萬人遭謀殺,刷新紀錄。奧布拉多爾承諾,會對抗源自不平等和貧窮的「暴力犯罪根源」,不過他在演說中並未說明細節。

●貪污
貪污是奧布拉多爾面臨的頭號議題。即將卸任的涅托政府和所屬的執政黨似乎陷入一連串無止境的醜聞當中。奧布拉多爾表示,貪污是墨西哥從不平等、貧窮到暴力等所有罪惡的根源。

●特朗普
自特朗普在2016年贏得美國總統大選後,墨西哥和美國的關係就陷入不穩定。奧布拉多爾以往曾痛批特朗普,但他在勝選演說中指出,希望能和特朗普建立「友誼與合作」關係。與此同時,特朗普在推文中表示,「非常期望」與奧布拉多爾「合作」。

●經濟
墨西哥是拉丁美洲第二大經濟體,僅次於巴西,但近年的經濟成長卻顯得無力。商界對奧布拉多爾疑慮極深,不過雙方在7月1日嘗試互遞橄欖枝。奧布拉多爾承諾推行對市場友善的政策,商業協調理事會(Business Coordinating Council)會長胡安•巴勃羅•卡斯坦農(Juan Pablo Castanon)也表示「合作…以建立追求穩定、信任和發展的議程」。

奧布拉多爾面臨的最棘手經濟議題之一,就是特朗普堅持美、墨和加拿大須針對北美自由貿易協定(NAFTA)重啟談判。三國談判代表未能在墨西哥大選前達成協議。對貿易採取質疑立場的奧布拉多爾上任後,NAFTA談判可能從頭再來。這項貿易協定對墨西哥至關重要,因為80%的出口都是銷往美國。

●移民
特朗普曾痛批墨西哥和中美洲國家移民不斷湧入美國。他的政府對未取得合法身分的移民採取「零容忍」政策,拆散許多移民家庭,讓美、墨關係再度緊繃。奧布拉多爾表示,在他主政下,「有意移民者將是出於想要這麼做,而非必須如此」。