泰國被困洞穴9天的13人已被發現全部生還

搜救人員冒險在深及胸口的洞內積水中前進。(Tham Luang Rescue Operation Center / AP)

泰國北部清萊Pong Pha鎮的12名足球隊少年和教練在坦鑾(Tham Luang)鐘乳石洞失蹤九天,清萊府行政長官在7月2日深夜表示,搜救隊員已發現他們,並且全都生還。指揮救援部門預測可能至少需要4小時才能將他們運送出溶洞。

來自中國大陸、美國、英國和澳洲等10國的跨國搜救專家從不放棄希望,7月2日趁雨勢減緩時深入洞內。泰國精銳海豹部隊研判,13人可能躲在洞內地勢較高的芭堤雅海灘(Pattaya Beach)。搜救人員在7月2日已到達距離芭堤雅海灘不到五百公尺處,沿途並深入11處分支洞穴搜索。

目前還不確定這13人是在芭堤雅海灘被發現。搜索人員徵求身材較纖瘦嬌小的潛水人員,好爬過洞內狹窄的通道。當局也在洞外準備了700多支氧氣瓶,供搜索人員充裕使用。

12名少年的年齡約11歲至16歲間,都是足球隊隊員,他們6月23日上午參加訓練後,下午騎著腳踏車,和25歲教練到清萊府的坦鑾岩洞內。當天,一名孩子的母親發現兒子遲遲沒有回家,焦慮不安,隨後報警。

救援人員在坦鑾洞穴群主洞口發現多輛自行車和幾雙足球鞋,但並沒有找到孩子的踪跡,顯示13人未帶裝備即進入洞內。搜救人員也在洞穴內發現疑為少年留下的手印,推測他們可能因大雨積水而受困。

德新社報導,這是泰國近來規模最大的搜救行動。這個岩洞長10.3公里,是泰國第四大洞穴,洞內有許多叉路,地勢崎嶇不平。而泰國正值雨季,近幾天連日暴雨,洞穴內水位曾有一小時就上升15公分的速度,洞穴內甚至有深達五公尺的積水。水中淤泥堆積,能見度極低,為搜救工作帶來較大難度。

搜救人員在洞內各處放置包裹,裡面有飲用水、食物、藥品、手電筒及紙條。紙條上寫著「如果你收到這張紙條,請在地圖上標示你的所在位置,我們會盡快趕去援救。」警方指揮官索通表示:「若少年發現這些包裹,希望他們把盒子放在水上漂出來。」

一些洞穴專家認為,失踪球員和教練身體素質比常人好。他們並非第一次入洞探險,對該洞的地勢有一定認識,且隨身攜帶著食物。在食物耗盡但是有水的情況下,人最多能存活兩個星期,因此他們仍有生還的可能。但同時有專家指出,被困者的衣服很可能被打濕,加上洞中溫度較低,長期困在幽閉空間導致心理變化,他們的境遇仍較危險,救援刻不容緩。