美國短吻鱷佛州橫行

早於兩年前,美國佛羅裡達州奧蘭多迪士尼世界度假區的沙灘,傳出有一名兩歲男童被短吻鱷叼走失蹤。事實上,佛州經常有短吻鱷出沒,單在佛州估計有多達130萬條野生短吻鱷。根據美國魚類和野生動物服務處的分類,短吻鱷屬受威脅物種,但過往曾發生多宗短吻鱷咬死人事件。

 

Copyrights: Sarasota County Sheriff’s Office

3米短吻鱷夜闖室內泳池 被員警強行拖走

去年佛羅里達州薩拉索塔縣一戶人家的室內游泳池中,偶然鑽進一隻長3.35米的短吻鱷。鱷魚在泳池內來回遨遊好不愜意,但這一幕卻嚇壞了這家的住戶,他們立刻報警前來捉拿這位「不速之客」。

員警和動物救援人員趕到,用捕獵工具將這只鱷魚強行拖出泳池,再將它裝進特殊的籠子內運往野外放生。專家說,大約是當地瀉湖的低水位,才導致鱷魚進入室內泳池。

 

40年前幾乎滅絕

由於短吻鱷屬受威脅物種,聯邦政府需要保護短吻鱷,但州政府可按需要作出管理和控制數量。短吻鱷屬於機會主義獵食者,年幼短吻鱷主要吃小魚、昆蟲及蛙類;成年則以蛇、龜、雀鳥及小型哺乳類動物為食物。雌性短吻鱷甚少超過3米長,但雄性短吻鱷則可長得更巨大。佛州曾捕捉一條長4公尺、重473公斤的雄性短吻鱷,是該州最巨大的短吻鱷。